La saga en trois volets du Livre de Dina s'ouvre sur Les Limons vides – suivi de Les vivants aussi et Mon bien-aimé est à moi –, un tableau brossé au vitriol : le destin tragique de Dina. Dina, femme-enfant, enfant sauvage, mi-femme, mi-démon, créature imprévisible et insatiable qui aura fait de sa vie un conte cruel. La mort accidentelle de sa mère, en livrant l'enfant à elle-même et aux plus noirs versants de sa personnalité, va précipiter Dina et avec elle tout son entourage dans un tourbillon de désolation. Ce premier épisode qui retrace l'enfance de Dina, dépeint la lente transformation de cette Ève maudite en un être diabolique qui ne réfrène aucun désir, aucune impulsion aussi violente soit-elle. Avec la force qu'ont les récits légendaires, l'auteur, sans complaisance ni compassion pour son héroïne, expose d'une écriture sûre et incisive les raisons impérieuses qui ont poussé Dina au meurtre de son mari. Les damnés de la terre ont élu domicile au-delà du cercle polaire, là où la glace et la neige ont pris possession de tout.
Titre original : Dinas Bok (2001)
14.8
2002 Editions 10/18 (Littérature étrangère)
Traduit par Luce Hinsch
2001 Editions Gaïa
Traduit par Luce Hinsch
Je trouve le personnage fascinant même si ses agissements sont pour le moins sujets à caution. L'époque est évoquée avec rigueur et constitue un contrepoint marquant avec le conduite déchaînée de l’héroïne. J'ai hâte au deuxième tome.
Un début prometteur mais très classique. J'enchaine avec le tome 2 pour voir ce qui m'attend...
Un classique de la littérature norvégienne. Une héroïne totalement hors-norme qui brûle la vie par les deux bouts avec allégresse et sans aucune concession. Le style de Wassmo est furieux, violent et absolument libérateur. Du grand art, assurément!
Vraiment prenant. Un personnage central plus qu'attypique. Aucun doute, je lirai la suite.
Très fort ces auteurs nordiques !!!