14.9
17 Mai 2023la_cath_a_strophes18 / 20Lire la chronique
26 Mai 2021Bernie Chroniqueur16 / 20Lire la chronique
28 Avril 2016Jacana15 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 14 Juin 2023 à 19:35 Val_au_pays_des_livres
Ce "polar décalé" comme le qualifie l'auteur m'a totalement surprise et subjuguée.
On est loin du polar classique avec un meurtre et une enquête. Ici, on va suivre 2 enquêtes avec une succession d'histoires dans l'Histoire.
J'ai aimé :
- les personnages : Jules Kostelos, notre détective, Charles Hockolmess, son chat, Salammbô, son amie
- l'intrigue ainsi que son dénouement menée de façon peu -
16 / 20 Le 09 Juin 2023 à 22:17 Ella_lecture
C'est avec beaucoup de poésie dans ses descriptions que l'auteur nous emmène sur les traces du voleur, tout en passant par une vraie ode à Flaubert et ses écrits.
Bien que certains passages soient assez confus et, connaissant la façon d'écrire de l'auteur, je pense que c'est fait exprès. J'ai vraiment bien ri tout au long de ce roman. L'enquête en elle-même est loufoque, et la fin totalement inat -
14 / 20 Le 22 Mai 2023 à 08:30 Les lectures de Pippin
Une histoire à la fois intrigante et complexe par les nombreuses références à Gustave Flaubert qui peuvent émerveiller les amateurs de l'auteur mais peut-être perdre un peu les non-initiés.
Original par sa composition et décalé par son enquête, ce roman sort du lot et on retrouve la poésie de Pierre Thiry dans sa jolie plume et l'imagination de ses personnages. -
18 / 20 Le 17 Mai 2023 à 20:15 la_cath_a_strophes
Comme d’habitude, Pierre THIRY fait un sans faute, avec un style qui diffère de ces recueils de poésies ou de nouvelles, ici il adopte une écriture plus potache, il joue avec les mots, nous propose des personnages un peu bizarres, un chat intelligent, mais le tout reste rigoureux ; derrière ces fariboles se cache une mine de savoirs qu’il nous donne en pâture ; on apprend, on révise en s’amusant.
16 / 20 Le 26 Mai 2021 à 12:40 Bernie Chroniqueur
Ouvrir ce livre c’est partir dans un voyage dans une tornade les lieux de personnages à la fois imaginés et réels (Christophe Colomb, Shakespeare, Napoléon Ier pour ne citer que quelques uns des réels) et l’imaginaire est immense.