En Bretagne, un bibliothécaire décide de recueillir tous les livres refusés par les éditeurs. Ainsi, il reçoit toutes sortes de manuscrits. Parmi ceux-ci, une jeune éditrice découvre ce qu’elle estime être un chef-d’œuvre, écrit par un certain Henri Pick. Elle part à la recherche de l’écrivain et apprend qu’il est mort deux ans auparavant. Selon sa veuve, il n’a jamais lu un livre ni écrit autre chose que des listes de courses... Aurait-il eu une vie secrète? Auréolé de ce mystère, le livre de Pick va devenir un grand succès et aura des conséquences étonnantes sur le monde littéraire. Il va également changer le destin de nombreuses personnes, notamment celui de Jean-Michel Rouche, un journaliste obstiné qui doute de la version officielle. Et si toute cette publication n’était qu’une machination?
15.2
J'ai été surprise par la fin, mais certain passage sont long et ennuyant.
Ça reste une lecture agréable
Le visonnage de la bande annonce du film éponyme m'a donné envie de découvrir le livre. Suivre les personnages à travers le monde de l'édition est une idée géniale. C'est incroyable de voir comment cela se passe; parfois c'est même risible. La chute est prévisible mais cela n'enlève rien à l'intrigue qui se dessine au fil des pages. Le style de l'auteur est relativement fluide bien que recherché
J'ai retrouvé le style de Foenkinos avec plaisir, une plume agréable à lire, des chapitres courts et des personnages variés. L'enquête m'a plue et la fin ne m'a pas surprise parce que j'avais des doutes. J'aimerais voir l'adaptation cinématographique avec Luchini.
Un roman à lire.
J'ai vraiment eu du mal avec le style d'écriture de l'auteur (que j'ai trouvé faussement profond et trop présent). Le fond aurait pu être intéressant mais je n'ai pas trouvé cela assez développé. J'ai aussi trouvé qu'on passait trop de temps avec les personnages secondaires et leurs histoires d'amour. Je trouvais la fin presque prévisible... Bref, c'est une lecture que je n'ai pas aimé.
Un livre qui se lit assez vite mais dont j'attendais mieux.
Beaucoup de cliché et de digression peu utile.
Bref, un livre qui nous fait passer le temps.