Le passage de la nuitHaruki Murakami2007

Dans un bar, Mari est plongée dans un livre. Elle boit du thé, fume cigarette sur cigarette. Surgit alors un musicien qui la reconnaît. Au même moment, dans une chambre, Eri, la soeur de Mari, dort à poings fermés, sans savoir que quelqu'un (ou quelque chose) l'observe. Autour des deux soeurs vont défiler des personnages insolites : une prostituée blessée, une gérante de love hotel, un informaticien désabusé, une femme de chambre en fuite ...

Titre original : Afuta Daku (2004)

15.2

Traduit par Hélène Morita, Theodore Morita

25 août 2011

• avatar Lost in Macalania
    13 / 20 Le 05 Avril 2020 à 15:24 Lost in Macalania

Sans doute le Murakami qui m'a laissée le plus dubitative. Je ne sais pas quoi en penser, toujours est-il que je ne suis pas parvenue à entrer dans l'histoire (assez pauvre finalement).

• avatar anisette
    13 / 20 Le 22 Mars 2020 à 12:19 anisette

Alternance de chapitres entre Mari qui vit une nuit mouvementée en ville et sa sœur Eri qui a décidé de dormir. J'ai trouvé que les dialogues entre Takahasi et Mari ressemblaient à du Dawson, le côté réalisme magique qui entoure Eri est glauquouille et paraît un peu inutile. Malgré tout l'histoire débutait bien,ce n'est pas un mauvais livre mais pas le meilleur de cet auteur à mon sens.

• avatar Oggysan
    10 / 20 Le 01 Février 2020 à 17:14 Oggysan

Mauvais. L'histoire a rien de ouf, rien a sauver. Les mises en scènes son hyper maladroite à parler d'une camera qui existe pas. Les enjeux sur les enquêtes sont osef au possible. Les personnages sont assez attachant quand même (sauf le principal qui est transparent) et l'ambiance japonaise marche bien. Mais sinon ce livre est à éviter.

• avatar LaBeletteStéphanoise
    8 / 20 Le 09 Juillet 2019 à 20:52 LaBeletteStéphanoise

Un univers fantastique et onirique auquel je n'ai malheureusement pas adhéré. Le début était plaisant jusqu'à ce que le côté fantastique arrive et prenne le dessus. La fin est trop ouverte pour moi.. Je n'ai pas compris où l'auteur voulait m'amener.

• avatar isalitdeslivres
    17 / 20 Le 19 Avril 2019 à 17:39 isalitdeslivres

J'ai adoré cette plongée dans les nuits Japonaises. On est vraiment plonge dans l ambiance c'est assez contemplatif il ne s'y passe pas grand chose mais on se laisse porter. L'écriture est vraiment pas mal