Le pays des cerisiersFumiyo Kono2006

1955.
Dix ans se sont écoulés depuis le jour où l'éclair incandescent a fendu le ciel.
Dans la ville d'Hiroshima, l'esprit d'une jeune femme est intensément bouleversé.

Pour les plus faibles, qu'ont représenté la guerre et la bombe ?

L'oeuvre polémique d'un auteur engagé !

Titre original : Yunagi no machi sakura no kuni (2003)

15.2

2023 Editions Kana (Made In)

Traduit par Thibaud Desbief

25 août 2023

2006 Editions Kana (Made In)

Traduit par Thibaud Desbief

• avatar Michiko
    15 / 20 Le 16 Décembre 2020 à 19:20 Michiko

Les dessins doux, la narration tranquille mais ce sujet si dur...j'ai eu les larmes aux yeux. Bizarrement j'aurais aimé en voir plus, mais c'était une bonne histoire.

• avatar Synoptia_
    17 / 20 Le 02 Novembre 2020 à 20:37 Synoptia_

Une narration légère pour un sujet sensible. Trois histoires liées à travers plusieurs générations. Une délicate lecture autour des séquelles d’Hiroshima !

• avatar AyianaLaTaupe
    Le 23 Septembre 2020 à 09:43 AyianaLaTaupe

J'ai été attirée par le sujet de ce manga. Cependant, je l'ai trouvé maladroitement développé. Aucune indication temporelle de tout le récit. Les personnages passent d'une situation à une autre, et même d'une période à une autre, sans crier "gare". Même si j'ai été touchée par le sort des habitants de ces villes, je n'ai pas tout compris, surtout au second récit. Dommage...

• avatar Astralasia
    14 / 20 Le 04 Février 2020 à 19:17 Astralasia

J'ai trouvé les dessins magnifiques mais je n'ai pas compris le cheminement de ces trois histoires. Après le fond de l'histoire sur Hiroshima. J'ai bien compris les histoires brisées par cette bombe

• avatar Kitsune_Yukina
    18 / 20 Le 28 Septembre 2019 à 23:15 Kitsune_Yukina

Une oeuvre qui m'a beaucoup touchée. Le après Hiroshima. Après la bombe. Les peurs des personnes. Le fait de ne pouvoir être heureux, de ne pas se donner le droit car on sait que des gens sont morts..des proches parfois. Un manga poignant mais malgré tout doux et rempli d'espoir. Les dessins ne sont pas magnifiques, mais au final c'est le message le plus important. Belle découverte dans ma biblio