La cantine de minuit, tome 01Yarô Abe2017

Dans ce petit restaurant situé au fond d’une ruelle du quartier de Shinjuku, le patron vous accueille de minuit à sept heures du matin. La carte ne propose que du tonjiru, soupe de miso au porc, ainsi que du saké, mais selon vos envies, on vous préparera à la demande tout ce qu’on est en mesure de vous servir.
Saucisses en forme de poulpe, curry qui a reposé toute une nuit, concombres marinés dans du son de riz… Des petits plats typiques du Japon qui réveilleront les papilles et les souvenirs du temps passé. Car ici, chaque plat est lié aux souvenirs d’un personnage : yakuza, stripteaseuse, boxer… Les habitués et clients d’un soir qui se rassemblent ici ont chacun leurs raisons, et le patron bienveillant est toujours à leur écoute, derrière son comptoir.

Titre original : Shinya Shokudo, book 01 (2007)

16.5

2017 Editions Le lézard noir

Traduit par Miyako Slocombe

3 février 2017

• avatar Isa De la Montalay
    17 / 20 Le 28 Février 2025 à 10:36 Isa De la Montalay

Une pépite. Dans un petit restaurant, autour de plats improvisés, vont se rencontrer des personnes d'univers très différents. Un lien se tisse, des amitiés et + se créent. On vient rompre sa solitude, discuter, retrouver le goût d'un plat de l'enfance. On s'attend, on se cherche, on s'inquiète, on espère. C'est frais, vivant, simple. De belles tranches de vie.

• avatar Isa De la Montalay
    17 / 20 Le 28 Février 2025 à 10:36 Isa De la Montalay

• avatar Maelyn
    15 / 20 Le 23 Juillet 2023 à 20:11 Maelyn

Très sympathique série, le graphisme peut surprendre, le contexte aussi d'ailleurs mais quand on accepte d'oublier cela l'histoire est agréable. Ici seulement des tranches de vie, des histoires d'une nuit ou qui se continue sur plusieurs nuits. Et une série qui va vous donner faim au vu de tous les plats qui sont présentés. Laisser sa chance à cette saga qui vaut le coup d'être lue une fois ^^

• avatar Michiko
    15 / 20 Le 19 Mai 2023 à 21:51 Michiko

Graphiquement, ce n'est pas vraiment de mon gout, mais une fois plongée dans l'histoire, ça passe. J'ai aimé la plupart des scènes, mais certaines m'ont fait grincer des dents. Il y a un côté maladroit, et même franchement incorrect envers les personnages concernés.

• avatar herbierlitteraire
    20 / 20 Le 28 Mars 2023 à 07:18 herbierlitteraire

Une agréable découverte ! J'ai adoré l'ambiance au travers des nuits, les personnages récurrents également et puis .. C'est drôle, loufoque, je m'attendais pas du tout à ça !!