En fermant une dernière fois les volets de sa maison, Yvonne, 80 ans, abandonne 40 ans de vie pour intégrer un EHPAD. Le changement est rude pour cette femme indépendante, d'autant qu'elle a encore toute sa tête. Elle a du mal à s'acclimater à cette nouvelle vie, qui la rapproche douloureusement de la mort.
Prise dans le tourbillon inéluctable de la vie, l'octogénaire décidé de s'offrir une dernière parenthèse enchantée.
17.3
2021
Editions Bamboo (Grand angle)
13 janvier 2021
2021
Editions Bamboo (Grand angle)
12 janvier 2021
Une BD touchante et troublante de vérité. Comment rester insensible au sujet de la vieillesse, du vide et de la solitude, de la vie qui s'enfuit doucement, irrémédiablement. Elle est ici traitée de l'intérieur, à travers les yeux d'Yvonne qui tourne une page importante de sa vie. Point de pathos, la sensibilité et l'espoir dominent ! Une très belle BD dans la même veine que Ne m'oublie pas...
Une lecture émouvante que l'on devrait mettre entre les mains de toute personne souhaitant mettre un proche en EHPAD etc. C'est loin d'être une chose anodine et facile à vivre pour les personnes âgées. Cette BD fait ouvrir les yeux sur tellement de choses ..
Une BD très touchante, qui nous fait passer des rires au larmes. Yvonne toujours surprenante et prête à tout pour continuer à vivre ! Une dose d'espoir et de vie !
Avec cette BD on ressent une quantité d'émotion assez incroyable, on passe du rire au larme d'une page à l'autre et le personnage d'Yvonne est très touchant! Un véritable coup de coeur pour cette BD!
Une histoire toute en simplicité, sans chichis ni fioritures. Cela dit je m'attendais à plus, peut-être à quelque-chose de plus approfondie. C'est un thème encore trop peu abordé et pour le coup cette BD m'a laissé sur ma faim. Cependant j'ai beaucoup aimé le personnage de Youssef; travaillant moi-même en Ehpad je me suis un peu reconnue en lui.