Après une vie de mère célibataire un peu chaotique mais libre et indépendante, Margaux replonge à pieds joints dans la vie de couple. Mais cela ne se passe pas sans heurts et des perturbations se profilent à l'horizon. Et si c'était l'occasion de chercher à comprendre ce qui provoque ces nuages qui viennent de si loin ?
Sept ans après La Tectonique des plaques, Margaux Motin reprend avec humour et émotion le fil du récit de son parcours de femme moderne toujours en quête d'épanouissement personnel et de connaissance de soi.
15.7
Saga Le Printemps suivant
2020 Editions Casterman
7 octobre 2020
ISBN : 9782203210394
Rafraîchissant et drôle, une très chouette BD tranche de vie ! Les saynètes de cette vie familiale sont très réussies et légères, si bien que je n'avais pas vu venir la fin de ce premier tome. Je trouve très intéressant de mettre en scène un personnage si ambivalent, aux défauts très familiers.
De toutes les BD de Margaux Motin, celle-ci est probablement la plus mature et réfléchie et aussi celle que j'apprécie le plus. Cela fait des années que je lis ses BD à tendance autobiographiques, et on voit nettement ici que l'auteur à évolué et gagné en maturité, 7 ans après. Le style des dessins change légèrement, plus "cartoonesque". Je me suis clairement reconnue dans plusieurs situations.
A peine terminé qu'on en reveut encore, que ça fait du bien de retrouver Margaux Motin en pages et en images. Je me suis beaucoup retrouvé dans les scènes et j'ai hâte de voir la suite qui je suis sûre va suivre l'évolution que je suis en train de mener
Mon premier Margaux Motin, et j'ai vraiment adoré les differents styles graphiques (surtout les pleines pages qui sont magnifiques) et les situations quotidiennes qu'elle illustre dans ses gags étendus m'ont beaucoup fait rire. J'ai hâte de lire la suite.
Une belle découverte, plus mature, moins trash que d’habitude. L’univers graphique est très agréable et permet de nous plonger intégralement dans l’histoire de cette famille. À mettre entre toutes les mains !