Le Printemps suivant, tome 1 : Vent lointainMargaux Motin2020

Après une vie de mère célibataire un peu chaotique mais libre et indépendante, Margaux replonge à pieds joints dans la vie de couple. Mais cela ne se passe pas sans heurts et des perturbations se profilent à l'horizon. Et si c'était l'occasion de chercher à comprendre ce qui provoque ces nuages qui viennent de si loin ?

Sept ans après La Tectonique des plaques, Margaux Motin reprend avec humour et émotion le fil du récit de son parcours de femme moderne toujours en quête d'épanouissement personnel et de connaissance de soi.

15.7

2020 Editions Casterman

7 octobre 2020

ISBN : 9782203210394

2020 Editions Casterman

ISBN : Isbn13

• avatar morebooksofkay
    16 / 20 Le 25 Septembre 2021 à 19:06 morebooksofkay

Un ouvrage graphique qui nous fait passer un très bon moment. Je ne connaissais absolument pas Margaux Motin et par la même occasion, sa patte graphique. J'ai tellement hâte qu'un deuxième tome sorte !

• avatar Orchestral
    15 / 20 Le 21 Septembre 2021 à 18:10 Orchestral

Lectrice depuis plusieurs années de ses BD, je dois avouer que j'apprécie de plus en plus ses récits, justement moins pipi caca, plus dans l'introspection, la remise en question et la recherche, parfois simple du bonheur. Ici, il est clair que son personnage n'est pas mis en avant, elle est parfois même carrément détestable, ce qui devrait changer dans le suivant j'imagine, tel un papillon !

• avatar Lubellile
    12 / 20 Le 27 Juillet 2021 à 20:46 Lubellile

J'ai eu du mal à finir ma lecture, le caractère de l'héroïne (sans douté poussé), m'a fortement agacée, tant dans son rôle de femme, de compagne que de mère. Dommage.

• avatar Le coin lecture de Gallae
    Le 28 Juin 2021 à 18:59 Le coin lecture de Gallae

La 1ère scène m'a faite mourir de rire tellement c'est moi "Tu crois que y a des bêtes!". J'ai trouvé la suite plutôt drôle même si le personnage est parfois agaçant. Mais j'imagine qu'après avoir été mère célibataire, il faut un peu de temps pour s'adapter à la vie commune. Pour moi, se livrer ainsi est courageux et peut nous amener à réfléchir sur soi. Bref, ravie d'avoir découvert ce graphique.

• avatar DoReMiLiseuse
    15 / 20 Le 25 Juin 2021 à 22:36 DoReMiLiseuse

Assez mitigée sur cette lecture. J'ai adoré retrouvé l'humour et le coup de crayon de l'autrice mais l'héroïne était tellement insupportablement égoïste que ça m'a empêchée d'entrer dans l'histoire. Bref, pas sûr que je lise la suite.

Margaux Motin