Les Aiguilles d'orMichael McDowell2023

An de grâce 1882. New York fête la nouvelle année entre opulence et misère. Dans les beaux quartiers, le juge James Stallworth a pour grand projet d'éradiquer le vice de l'un des coins les plus gangrenés de la ville, le tristement célèbre Triangle Noir. Avec l'aide de son fils, Edward, pasteur moralisateur aux sermons incendiaires, et de son gendre, Duncan, jeune avocat promis à un brillant avenir, le juge compte bien faire un exemple retentissant en annihilant une lignée corrompue de criminelles : les Shanks.

Titre original : Gilded Needles

16.7

2023 Editions Monsieur Toussaint Louverture (Bibliothèque Michael McDowell)

6 octobre 2023

ISBN : 9782381961361

2023 Editions Alto

Traduit par Jean Szlamowicz

2023 Editions Monsieur Toussaint Louverture (Bibliothèque Michael McDowell)

6 octobre 2023

ISBN : 9782381961361

2023 Editions Audible studios

Lu par Damien Witecka

12 octobre 2023

ISBN : B0CKJ28LF5

• avatar LisaLit
    16 / 20 Le 18 Août 2024 à 10:32 LisaLit

J'ai adoré certaines parties, et d'autres un peu moins. On retrouve l'esprit de Black Water, mais ici il ne s'agit pas d'une famille mais d'une guerre des clans entre 2 familles. Une ayant un statut social élevé et une autre, réalisant des actes criminels.
    J'ai cependant trouvé la dernière partie très accrocheuse et globalement, j'ai passé un bon moment.

• avatar Acerola
    17 / 20 Le 15 Août 2024 à 10:06 Acerola

Vengeance à la "Comte de Monte Cristo", violence à la "Gangs of New York", et un arbre généalogique et combats de clans propre à Mac Dowell. Une recette qui permet de ne pas lâcher le livre tout comme il a été impossible de lâcher la saga Blackwater

• avatar LauLJ
    16 / 20 Le 06 Août 2024 à 00:36 LauLJ

J'ai encore une fois été captivée du début à la fin par cette histoire de vengeance que nous livre Michael McDowell, appuyée par une plume aussi juste que acerbe. Mais au-delà de la construction très bien menée de son récit, l'auteur nous dépeint des personnages aussi fascinants que déstabilisants, aucun n'étant ni bon ni mauvais, chacun étant d'un gris de plus en plus sombre au fil des pages.

• avatar paulinebouquine
    15 / 20 Le 04 Août 2024 à 15:19 paulinebouquine

Quiconque lira ce récit de vendetta crasse percevra l'empreinte, l'esprit de la série Blackwater et touchera du doigt le génie, en voie de construction, de Michael McDowell, qui, déjà, est capable d'absorber son lectorat dans les méandres d'une saga familiale dénuée de toute trace de manichéisme.

• avatar Mel_Issa
    17 / 20 Le 25 Juin 2024 à 14:55 Mel_Issa

Ce roman est addictiif. Malgré ses plus de 500 pages on ne peut pas lâcher l’histoire de cette lutte entre deux familles dans un New York qui ne fait pas rêver. L’auteur sait dépeindre la société et je me suis sentie immergée dans l’histoire dès les premiers chapitres. Ici rien n’est blanc ou noir mais tout en nuances de gris.
    J’ai aussi beaucoup aimé l’épilogue qui termine parfaitement le récit.