D’une mère en fuite sur une île à un jeune prodige des terrains de football en passant par une chirurgienne des grands brûlés hantée par des traumatismes, et enfin, un père qui monte dans un avion pour un voyage initiatique avec son fils, John Boyne crée un kaléidoscope de quatre récits entrelacés pour former une fresque magistrale.
Titre original : Earth (2024)
16.5
2025 Editions JC Lattès
Traduit par Sophie Aslanides
20 août 2025
2024 Editions Doubleday
18 avril 2024
2025 Editions JC Lattès (Littérature étrangère)
Traduit par Sophie Aslanides
20 août 2025
Je dois l’avouer, la première histoire (eau) m’a parfois fait lever les yeux au ciel : cette mère qui ne se doute de rien lorsque sa fille lui demande de poser un verrou sur sa porte ?
Et j’ai détesté son mari qui crie à l’innocent (comme si sa conduite était normale), lui qui est suspecté puis condamné pour les viols de 8 nageuses.
Wow. Si j’avais pu mettre + que 20, je l’aurais fait. J’ai été subjuguée par cette histoire et cette écriture. Nous suivons 4 récits représentant les 4 éléments. Les trames font liens entre elles et ont pour thèmes la culpabilité, la douleur et surtout la résilience. « Eau » m’a apaisée par la force de sa narratrice en pleine guérison. « Terre » m’a frappée au cœur par l’attachement pour