Entre son ex-femme dont il est toujours amoureux, ses enfants qui lui manquent, son frère qui le somme de partir s'occuper de ses parents "pour une fois", son
père ouvrier qui s'apprête à voter FN et le tsunami qui ravage un Japon où il a vécu les meilleurs moments de sa vie, tout semble pousser Paul Steiner aux lisières de sa propre existence. De retour dans la banlieue de son enfance, il va se confronter au monde qui l'a fondé et qu'il a fui.
En quelques semaines et autant de rencontres, c'est à un véritable état des lieux personnel, social et culturel qu'il se livre, porté par l'espoir de trouver, enfin, sa place.
14.6
2012
Editions J'ai Lu
2013
Editions Flammarion
Tellement douloureux et si juste, les autres vus par le prisme subjectif d'un homme abîmé.
Un livre sur les banlieues et comment en sortir. Un personnage dépressif qu'on a envie de bouger, une nostalgie pesante (comme la plupart des livres de cet auteur). Mais un livre très intéressant, parfois longs, avec un langage poétique mais familier.
Pas mal....un peu long....mais pas mal on a du mal à s arrêter
Très bon roman que j'ai eu du mal à lâcher, une fois commencé. Tout y sonne juste (le désespoir d'une certaine partie de la population, les difficiles relations familiales, les secrets plombants...), l'écriture est aisée. Bon moment de lecture.