Les refugesJérôme Loubry2019

Installée en Normandie depuis peu, Sandrine est priée d’aller vider la maison de sa grand-mère, une originale qui vivait seule sur une île minuscule, pas très loin de la côte.
Lorsqu’elle débarque sur cette île grise et froide, Sandrine découvre une poignée d’habitants âgés organisés en quasi autarcie. Tous décrivent sa grand-mère comme une personne charmante, loin de l’image que Sandrine en a.
Pourtant, l’atmosphère est étrange ici. En quelques heures, Sandrine se rend compte que les habitants cachent un secret. Quelque chose ou quelqu’un les terrifie. Mais alors pourquoi aucun d’entre eux ne quitte-t-il jamais l’île ?
Qu’est-il arrivé aux enfants du camp de vacances précipitamment fermé en 1949 ?
Qui était vraiment sa grand-mère ?
Sandrine sera retrouvée quelques jours plus tard, errant sur une plage du continent, ses vêtements couverts d’un sang qui n’est pas le sien…

17.3

2020 Editions Le Livre de Poche (Thriller)

2 septembre 2020

ISBN : 9782380200010

2022 Editions Audiolib

• avatar NadineHlt
    16 / 20 Le 16 Juillet 2023 à 22:16 NadineHlt

Deuxième partie fort emmêlée, comme un sac de nœuds.

• avatar Taevinn
    Le 04 Juillet 2023 à 20:36 Taevinn

Lu en une après-midi, c'était hyper prenant. Extrêmement bien ficelé il est difficile de donner son avis au risque de spoiler. Un très bon thriller psychologique

• avatar Alex-Mot-à-Mots
    18 / 20 Le 05 Juin 2023 à 09:45 Alex-Mot-à-Mots

J’y était presque, mais je n’ai pas assez pris en compte l’importance des chats dans cette histoire.

J’avais presque trouvé le noeud de l’intrigue, mais l’auteur a été plus fort que moi. Chapeau !

J’ai aimé découvrir les différentes balises : l’île – Le Roi des Aulnes – Les enfants.

J’ai aimé le personnage de Sandrine retrouvée pleine de sang et errante sur une plage.

• avatar Mel_Issa
    Le 04 Juin 2023 à 16:06 Mel_Issa

Ce roman est captivant dès les premières pages. Les chapitres sont courts, les personnages s’alternent dans leur narration. On a envie de connaître ce qui est arrivé sur l’île et aux enfants. L’alternance entre les temporalités ajoute aux mystères que l’auteur nous soumet. De la première à la dernière page il sait nous surprendre.
    C’est la 1e fois que je vois un roman construit de cette manière.

• avatar Adrien Soliva
    18 / 20 Le 03 Avril 2023 à 12:16 Adrien Soliva

Il était 1h52. J'éteignais la liseuse, la posais sur le côté. Dès le début, ce roman m'a happé, intrigué, intéressé. Par sa plume, ses événements et l'histoire de Sandrine. Et puis... Il était 1 heure et une quarantaine de minutes. Mais ce furent les dernières minutes les plus jouissivement surprenantes. Un thriller psychologique à lire absolument. Je relirais cet auteur, c'est sûr.