Les souvenirsDavid Foenkinos2011

Avec Les souvenirs, Foenkinos quitte le registre de la comédie légère pour se replonger dans un épisode de sa vie plus intime et mélancolique, en abordant la mort de son grand père.
« Je voulais dire à mon grand-père que je l’aimais, mais je n’y suis pas parvenu. J’ai si souvent été en retard sur les mots que j’aurais voulu dire. Je ne pourrai jamais faire marche arrière vers cette tendresse. Sauf peut-être avec l’écrit, maintenant. Je peux le lui dire, là » écrit l’auteur dans une présentation de son roman.

14.8

2018 Editions Folio

ISBN : 2070450317

2014 Editions Folio

ISBN : 9782070450312

2013 Editions Folio

ISBN : 2070450317

2012 Editions France Loisirs

2013 Editions Gallimard (Blanche)

2014 Editions Gallimard (Écoutez lire)

Lu par Loïc Corbery

ISBN : 9782070147816

• avatar Marie Reads
    15 / 20 Le 07 Février 2017 à 20:30 Marie Reads

Un livre sur les différents âges de la vie. Une histoire familiale multigénérationelle racontée de façon réaliste et touchante, situations dans lesquelles chaque lecteur se retrouve selon son âge. Les désirs, les rencontres, l'amour, devenir parents, la retraite, le divorce, la mort sont abordés au fil de la lecture, agréable malgré quelques longueurs. J'ai aimé les souvenirs distilés en aparté.

• avatar Julilei
    17 / 20 Le 23 Novembre 2016 à 19:51 Julilei

Un livre émouvant, du début à la fin. Prévisible, certes, car fait de situations que nous avons sûrement tous vécues, que nous vivons, que nous vivront. Il est aussi très bien écrit.

• avatar lesmiscellaneesdepapier
    17 / 20 Le 05 Septembre 2016 à 18:24 lesmiscellaneesdepapier

Ce livre m’a beaucoup émue et touchée. Je l’ai bien plus appréciée que la Délicatesse. L’auteur manie à la perfection les sentiments et l’humour ce qui fait que son message est puissant. Un petit coup de cœur inattendu pour cet ouvrage.

• avatar Bookandfreckles
    12 / 20 Le 21 Août 2016 à 14:46 Bookandfreckles

J'ai vraiment eu du mal à accrocher à ce roman. C'est touchant bien sûr mais bien trop plat, on ne s'attend pas à quelque chose de forcément joyeux ou d'exceptionnel.

• avatar karaokepda
    18 / 20 Le 06 Mai 2016 à 16:51 karaokepda

Je n'ai pas les mots depuis quelques jours pour parler de ce récit autobiographique émouvant et touchant. Coup de coeur !!!!