« Je voulais dire à mon grand-père que je l’aimais, mais je n’y suis pas parvenu. J’ai si souvent été en retard sur les mots que j’aurais voulu dire. Je ne pourrai jamais faire marche arrière vers cette tendresse. Sauf peut-être avec l’écrit, maintenant. Je peux le lui dire, là » écrit l’auteur dans une présentation de son roman.
14.8
2014 Editions Gallimard (Écoutez lire)
Lu par Loïc Corbery
ISBN : 9782070147816
05 Mars 2015ChinoukLire la chronique
04 Février 2015Lisalor15 / 20Lire la chronique
02 Mars 2014Lilie_a9412 / 20Lire la chronique
28 Avril 2013Audreyy20 / 20Lire la chronique
12 Avril 2013Serena19 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 07 Février 2017 à 20:30 Marie Reads
Un livre sur les différents âges de la vie. Une histoire familiale multigénérationelle racontée de façon réaliste et touchante, situations dans lesquelles chaque lecteur se retrouve selon son âge. Les désirs, les rencontres, l'amour, devenir parents, la retraite, le divorce, la mort sont abordés au fil de la lecture, agréable malgré quelques longueurs. J'ai aimé les souvenirs distilés en aparté.
17 / 20 Le 23 Novembre 2016 à 19:51 Julilei
Un livre émouvant, du début à la fin. Prévisible, certes, car fait de situations que nous avons sûrement tous vécues, que nous vivons, que nous vivront. Il est aussi très bien écrit.
17 / 20 Le 05 Septembre 2016 à 18:24 lesmiscellaneesdepapier
Ce livre m’a beaucoup émue et touchée. Je l’ai bien plus appréciée que la Délicatesse. L’auteur manie à la perfection les sentiments et l’humour ce qui fait que son message est puissant. Un petit coup de cœur inattendu pour cet ouvrage.
12 / 20 Le 21 Août 2016 à 14:46 Bookandfreckles
J'ai vraiment eu du mal à accrocher à ce roman. C'est touchant bien sûr mais bien trop plat, on ne s'attend pas à quelque chose de forcément joyeux ou d'exceptionnel.
18 / 20 Le 06 Mai 2016 à 16:51 karaokepda
Je n'ai pas les mots depuis quelques jours pour parler de ce récit autobiographique émouvant et touchant. Coup de coeur !!!!