Les stagiaires, tome 1Samantha Bailly2014

Ophélie, Arthur, Hugues et Alix viennent tous d’horizons différents. Leur seul point commun : ils rêvent de travailler chez Pyxis, entreprise spécialisée dans l’édition de mangas et de jeux vidéo, pilier dans le secteur de l’industrie créative.
Une réalité s’impose rapidement : beaucoup de candidats, peu d’élus. Désormais, le stage est devenu une étape obligatoire pour ces jeunes qui sont à la croisée des chemins dans leurs vies professionnelles et affectives.
Provinciale tout juste débarquée, Ophélie a laissé derrière elle petit ami et logement, et doit faire face aux difficultés de la vie parisienne.
Étudiant en école de commerce, Arthur est tiraillé entre les grands projets qu’on a pour lui et son envie de mettre la finance entre parenthèses. À leurs côtés, Alix, passionnée de mangas, ne jure que par ses sagas favorites, et Hugues, graphiste, teste ses limites dans les soirées électro...
Dans une atmosphère conviviale, travail et vie privée s’entremêlent.
Pourtant, une question demeure en fond sonore : qui restera ?

Quand la "génération Y" entre en collision avec le monde du travail : un récit marquant dans lequel beaucoup de jeunes adultes se reconnaîtront.

16.0

Saga Les stagiaires Terminée

2017 Editions Le Livre de Poche

23 août 2017

2015 Editions Milady

2014 Editions Milady (Romance)

21 mars 2014

2014 Editions Milady

16 avril 2014

2014 Editions Milady

• avatar Vylmadrim
    12 / 20 Le 30 Mars 2020 à 13:38 Vylmadrim

Petite déception... Je n'ai pas réussi à m'attacher aux personnages ni à avoir la moindre empathie pour eux. J'ai pu reconnaitre certaines situations du monde du travail, mais j'ai trouvé les personnages (Pyxis y compris) bien trop stéréotypés :/

• avatar La fille aux histoires
    18 / 20 Le 26 Mars 2020 à 18:56 La fille aux histoires

Très bonne lecture. Ce que j'aime, c'est le sentiment de réalisme. Ophélie n'est pas parfaite. Arthur encore moins. L'histoire sent la vie à plein nez. Les bons moments, comme les mauvais, d'ailleurs. Ce n'est pas romancé et j'adore. Ça fait du bien de se retrouver en une héroïne humaine. Rien n'est de trop. Je conseille fortement !

• avatar cecile_l
    16 / 20 Le 17 Mars 2020 à 14:22 cecile_l

Agréable moment de lecture . Une plume agréable, des personnages attachants et réalistes, un roman distrayant !

• avatar leslivresdetcheny
    20 / 20 Le 24 Novembre 2019 à 22:56 leslivresdetcheny

Ce roman fut un gros coup de cœur pour ma part. Légèreté, joie de vivre et amitié sont les mots qui résument parfaitement ma lecture. J’ai passé un agréable moment avec nos stagiaires qui ont chacun leur personnalité. L’autrice a pris le temps de travailler sur les différents personnages et sa plume a rendu la lecture plus facile. Je recommande fortement !

• avatar Panda Laveur
    9 / 20 Le 19 Octobre 2019 à 22:52 Panda Laveur

Je ne sais pas si c'est une question d'âge ou de parcours professionnel mais je ne me suis pas du tout reconnue dans ce roman. J'ai trouvé les personnes caricaturaux voire déplaisants (coucou Arthur), la "romance" est clichée et inintéressante, la radiographie de l'entreprise 2.0 manque de piquant et de profondeur... Le seul point positif de ce livre est qu'il se lit vite, la torture dure peu