Les vendanges de juilletFrançoise Bourdin2009

Voilà cinq ans que Robert Laverzac n'a plus mis le pied à Fonteyne. Sa vie est dorénavant à Paris. Mais aujourd'hui il a hâte de retrouver le château, ses vignobles et son vin, fleuron du Médoc. Et le clan au grand complet.
Lors de cette réunion de famille, il s'agira, cette fois, de songer à la succession : Aurélien, indéboulonnable pater familias, envisage de passer la main. Juillet, l'enfant trouvé, le « bâtard » imposé par le patriarche, sera sans doute préféré à Alexandre, l'héritier légitime, trop effacé. Robert, lui, n'a que faire du domaine, mais pressent, à l'orage qui gronde sur les vignes, que les vendanges de cette année ne manqueront ni d'amours contrariées, ni de secrets dévoilés. Un millésime contrasté..

15.7

2015 Française Editions France Loisirs

2009 Française Editions Pocket

2008 Française Editions Belfond

• avatar Les histoires de Mel
    16 / 20 Le 24 Juillet 2024 à 16:33 Les histoires de Mel

Une saga familiale parfaite en période estivale qui nous plonge dans le Bordelais au milieu des vignes et du vin. Une histoire intergénérationnelle qui vit pour son domaine envers et contre tous. Malgré parfois quelques longueurs et quelques désaccords j’ai pris plaisir à suivre ce clan.

• avatar Litetvit
    17 / 20 Le 29 Mars 2024 à 00:49 Litetvit

J'ai adoré cette lecture que j'ai visualisé comme une saga de TV. J'ai hâte de lire la suite...

• avatar Les Lectures de No
    17 / 20 Le 06 Février 2017 à 20:07 Les Lectures de No

Je n'ai lu que la 1ère partie (Les Vendanges de Juillet) et je me désespère de trouver la suite (Juillet en hiver)

• avatar Exuline
    Le 22 Juin 2015 à 13:04 Exuline

J'ai du abandonner ce livre, il n'y avait rien qui se passait, et c'était tellement long.

Françoise Bourdin