Algérie, 1914. Yacine Chéraga n’avait jamais quitté son douar lorsqu’il est envoyé en France se battre contre les « Boches ». De retour au pays après la guerre, d’autres aventures incroyables l’attendent. Traqué, malmené par le sort, il n’aura, pour faire face à l’adversité, que la pureté de son amour et son indéfectible humanité.
Un roman majeur dans l’œuvre de Yasmina Khadra et une plongée surprenante dans l’Algérie de l’entre-deux-guerres.
17.0
2023 Editions Pocket
17 août 2023
2022 Editions Mialet Barrault
24 août 2022
ISBN : 9782080257949
Une fresque magnifique composée de combats, d'amitiés, d'injustices, de souffrances, d'amours, de désillusions et de trahisons. L'écriture de Yasmina Khadra est un enchantement, simple et riche à la fois, toujours juste, généreuse et imagée.
Le fond historique m'a beaucoup intéressé ainsi que lees différentes ethnies qui peuplent l'Algerie. Par contre l'histoire avait un arrière goût de déja vu.
Une grosse déception pour une fidèle lectrice de Khadra.
J'ai été envoutée, bercée et conquise par ce roman, écrit comme un conte, j'ai eu beaucoup d'affection pour son personnage auquel je pensais comme à un membre de ma famille. Un coup de cœur du début à la fin, un roman de 540 pages, trop court à mon goût.