Lettre à toi qui m'aimesJulia Thévenot2021

Yliès et Pénélope, ça sonne comme un couple fait pour s’aimer, un duo romantique de lettrés ; c’est musical, gourmand, sucré-salé. Alors pourquoi Pénélope ne l’aime-t-elle pas, Yliès, hein ? Elle joue avec lui, en plus, sérieux : du jour où elle l’a rencontré, elle a su qu’elle lui plaisait. Elle l’a senti, compris. Alors pourquoi, pourquoi, l’a-t-elle laissé s’approcher, s’amouracher, se glisser dans son quotidien et ses amitiés, aller aussi loin, aussi près ? Pourquoi ne veut-elle pas l’aimer ?

16.4

2021 Editions Sarbacane (Beau et court)

7 avril 2021

• avatar JillHarper
    18 / 20 Le 04 Septembre 2022 à 21:31 JillHarper

Très belle lecture ! Un récit atypique et intelligent mené par une superbe plume, originale et poétique, drôle et pleine de sentiments, parfois cruelle, toujours très vraie et honnête. On y parle brillamment de l'injustice du concept de "friendzone". L'autrice est pleine d'empathie pour son personnage principal, sans faire d'elle une héroïne toute parfaite, loin de là. Ça sonnait très vrai.

• avatar Marioune74
    16 / 20 Le 22 Juin 2022 à 14:56 Marioune74

Un bonbon de jeunesse qu'on laisse éclater sous notre langue de trentenaire bien frappée avec délice, qu'il est bon de retrouver les sensations grisantes de notre adolescence...et paradoxalement, on referme le livre avec le soulagement de ne plus vivre ce genre de tourments dévastateurs pour l'âme. Quelle drôle de période l'adolescence...

• avatar My Bae Books
    17 / 20 Le 27 Mai 2022 à 13:18 My Bae Books

C'était une très bonne lecture ! N'ayant pas lu le résumé avant de le l'ouvrir, je pensais trouver une romance toute pleine de sentiments et de mots doux. Il y a bien ici des mots doux pour penser un cœur pleins de sentiments. Mais pas comme on le pensait.

• avatar Hel
    14 / 20 Le 19 Avril 2022 à 17:14 Hel

Une belle lecture tant sur le fond que sur la forme poétique, dans laquelle j'ai pu me retrouver parfois. Une thématique trop peu abordée mais qui fait pourtant du bien de lire et découvrir. Ça se lit vite, c'est frais mais parfois un petit peu complexe et aussi un peu trop rapide. A mettre entre toutes les mains afin de déculpabiliser, comprendre un point de vue différent.

• avatar larabluejean
    19 / 20 Le 29 Mars 2022 à 13:15 larabluejean

Très belle lecture, j'ai beaucoup aimé ce point de vue sur les sentiments non-partagés.