Ma vie ressemble à la vôtre
JAN GRUE2023

15.0

Sa vie ressemble à la nôtre - sauf qu'il est atteint d'une maladie neuromusculaire rare. Cela pourrait ne rien changer, et pourtant cela change tout. Parce que le monde tel qu'il le vit depuis son fauteuil roulant est si différent du nôtre. Avec une sincérité et une sobriété bouleversantes, Jan Grue nous livre ses souvenirs comme autant de facettes de son identité : de son enfance en Norvège à ses années d'études en Russie, aux Pays-Bas et en Californie, il retrace les défis, les défaites et les victoires de son quotidien.

Au fil de sa mémoire, il remonte jusqu'au temps de sa rencontre avec Ida, qui deviendra sa femme, et la naissance de leur fils, Alexander. Mêlant habilement archives médicales et références culturelles, Jan Grue interroge notre rapport au corps et au monde. Son récit défie toute définition : c'est une histoire de soi, c'est une histoire d'amour, c'est une histoire du deuil du corps qu'il aurait pu avoir, et de l'acceptation de celui qu'il a.

Titre original : Hvis jeg faller (2021)

2023 Editions Le bruit du monde

Française Langue française | Traduit par Marina Heide | 192 pages | Sortie : 17 août 2023 | ISBN : 9782493206220

• Fantômette_bouquine Le 18 Mars 2025 à 21:20
    Un plaidoyer pour les personnes qui ont un handicap et sont obligées de se déplacer en fauteuil. Jan Grue raconte son enfance, son combat de chaque instant pour atteindre son but de vivre dans un monde inadapté à ces besoins. Lorsque l'on peut marcher sur ses deux jambes on peine à imaginer les difficultés rencontrées dans les déplacements et les renoncements que cela peut entraîner.