Magasin général, tome 1 : MarieRégis Loisel et Jean-Louis Tripp2006

L’histoire de Magasin général se déroule dans un village du Québec rural de l'entre-deux guerres. Elle gravite autour d’un personnage féminin, Marie, veuve avant l’heure et héritière du principal commerce local (le « Magasin général » qui donne son titre au récit), que l’irruption d’un étranger dans la petite communauté va progressivement réconcilier avec le bonheur ; bonheur d’aimer, bonheur d’être aimé(e), mais pas exactement de la manière que l’on pourrait imaginer…

16.2

Saga Magasin général Terminée

2006 Editions Casterman

17 mars 2006

ISBN : 9782203370111

• avatar Chapitre25
    17 / 20 Le 13 Novembre 2023 à 22:01 Chapitre25

Un tome qui donne envie de connaître la suite. On s’attache aux personnages. Et l’accent québécois est un délice à lire. Les graphismes sont réussis

• avatar Llhyn
    16 / 20 Le 11 Décembre 2022 à 01:14 Llhyn

Une lecture très sympa qui nous permet de rencontrer les habitants d'un petit du village du Québec. C'est très charmant.

• avatar Cendre
    17 / 20 Le 16 Mars 2021 à 11:20 Cendre

Une BD en mode patchwork d'"histoires de vie" sur un petit village du Québec au début du XXème siècle. Des personnages bien croqués, que ce soit au niveau des dessins que de la personnalité, et qui gravitent autour de Marie, la gérante du Magasin général. Assez lent mais personnellement j'adore cette simplicité contemplative.
    Une relecture car je compte cette fois finir la série.

• avatar Errant
    16 / 20 Le 20 Septembre 2020 à 18:47 Errant

Les dessins sont très particuliers et l'histoire fascinante.

• avatar Anouschka
    16 / 20 Le 27 Juin 2020 à 14:52 Anouschka

Un premier tome qui nous expose Notre Dame des Lacs... un village québecquois durant l'entre deux guerres... Quel graphisme, de très très belles planches avec de grandes cases dans lesquelles on ressent parfaitement les sentiments et ressentis de chacun des personnages !

Régis Loisel

Bande-dessinée | Historique