MercureAmélie Nothomb1998

Sur une île au large de Cherbourg, un vieil homme et une jeune fille vivent isolés, entourés de serviteurs et de gardes du corps, à l'abri de tout reflet ; en aucun cas Hazel ne doit voir son propre visage.
Engagée pour soigner la jeune fille, Françoise, une infirmière, va découvrir les étranges mystères qui unissent ces deux personnages. Elle saura pourquoi Hazel se résigne, nuit après nuit, aux caresses du vieillard. Elle comprendra au prix de quelle implacable machination ce dernier assouvit un amour fou, paroxystique...

16.0

• avatar Giovann8
    13 / 20 Le 16 Septembre 2023 à 23:09 Giovann8

Si, dans l'ensemble, je me suis laisser porter par l'histoire, l'écriture épurée permet une lecture aisée, mais plutôt lisse. Des dialogues assez théâtreux & une jeune femme qui me faisait l'effet d'avoir douze ans, ce qui était assez problématique pour la lecture. La fin ? ... non & oui ... Si ce livre est un de ses meilleurs, je ne suis pas sûr de vouloir en lire d'autres. Sauf si Nécessaire ^^

• avatar Nadoue
    12 / 20 Le 16 Septembre 2023 à 14:23 Nadoue

2 fins proposées, j'ai trouvé ça original et ai préféré la 2e qui colle mieux au style du livre selon moi. Cependant, je n'ai pas été séduite. L'histoire n'est pas crédible... Ne suffit-il pas de poser ses mains sur son visage pour réaliser que l'on est "normal" ? De plus, les dialogues n'ont absolument rien de naturel. Je suis sans doute trop terre à terre mais ça manque cruellement de réalisme.

• avatar Philaret
    Le 11 Août 2023 à 15:47 Philaret

Un livre remarquable même si je n'ai pas beaucoup aimé avoir le choix entre les deux fins possibles.
    Citation (p. 114) : "L'érotisme est idiot, mademoiselle, mais il est encore plus idiot de s'en priver".

• avatar ElsieDansLesLivres
    16 / 20 Le 20 Mars 2023 à 11:03 ElsieDansLesLivres

Un passionnant récit autour d’un amour malsain, de l’apparence et du mensonge.

• avatar May5
    16 / 20 Le 12 Juin 2022 à 12:15 May5

Lecture agréable vu le style d'Amélie Nothomb. L'histoire sordide racontée par l'auteure est l'histoire de deux monstres,c'est pourquoi je choisis la deuxième fin.