"Rien ne saurait étonner un Américain." Telle est l’épigraphe empruntée à Jules Verne par laquelle Paul Auster invite le lecteur à suivre les tribulations de son héros. Marco Stanley Fogg raconte ici les circonstances étranges qui ont marqué le commencement de sa vie, depuis son arrivée à New York en 1965 jusqu’à ce que, sept ans plus tard, il découvre l’identité de son père… à temps pour assister à son enterrement. Et ses amours, ses rencontres, sa misère, ses errances dans les paysages mythiques de l’Amérique rêvée constituent le matériau d’un formidable roman d’aventures en même temps qu’elles apparaissent comme les étapes d’un voyage initiatique aux confins de la solitude et de la déréliction — thèmes fondateurs de l’œuvre de l’écrivain.
Titre original : Moon Palace (1989)
15.5
2018 Editions Babel
Traduit par Christine Le Boeuf
1er janvier 1989
1996 Editions Babel
Traduit par Christine Le Boeuf
2022 Editions Hatier (Classics & Co - Lycée)
2007 Editions Penguin Books
1989 Editions Faber & Faber
1947 Editions Penguin Books (Pelican Book)
1er avril 1990
Quelle claque ! Un véritable coup de coeur pour ma part ! Une lecture de cours qui s'est transformée en véritable plaisir, c'est un livre riche que nous propose Paul Auster. J'ai été passionnée par les aventures de Fogg, touchée par ses rencontres, étonnée par les revirements de situation. Tout un tas d'émotions se mêlent dans ce récit de vie invraisemblable et hasardeux. À vous de le découvrir !
Est-ce la calligraphie, le rythme des phrases, le flot de détails? J'abandonne la lecture sans hésitation, quitte à tenter un autre titre plus tard.
Voilà un roman abracadabrantesque qui raconte des histoires pourtant "banales" - autant dire que j'ai trouvé ça époustouflant. Tout est mêlé, chaque détail compte, sert de rappel à l'intrigue, ce qu'on découvre toujours au moment où on s'y attend le moins. Le livre me laisse une impression de plaisir total et triste, j'adore l'écriture et suis très heureuse d'avoir découvert cette pépite ! 20/20
Un peu lent au début mais dès qu'on arrive dans le vif du sujet, j'ai trouvé cela beaucoup plus passionnant.
J'ai abandonné ce livre à 1/3 car je n'ai vraiment pas accroché et je cherche encore une progression dans l'histoire... C'est vraiment rare que j'abandonne un livre...