Nous étions les MulvaneyJoyce Carol Oates1998

Chez les Mulvaney, on forme une famille unie, soudée, aimante, une joyeuse tribu composée du père Michael, chef d'entreprise, des quatre enfants, Michael Junior, Patrick, Marianne et Judd, le narrateur, et de Corinne la mère, un rayon de soleil, dynamique et débordante de charité chrétienne. Bien qu'un drame couve on le pressent dès le début du roman pendant des années rien ne perturbe ce paradis familial. Mais, un jour de 1976, par une belle soirée de fête au collège, Marianne est violée. La famille entière sombre dans la sordide réalité de l'Amérique rurale. Désirs de vengeance, peurs, chacun à son tour quitte la maison. Seule Marianne garde la nostalgie du passé. Récit d'une traversée du désert, d'une déchéance annoncée, la saga de la famille Mulvaney tire pourtant sa révérence sur une note d'espoir.

Titre original : We Were the Mulvaneys (1996)

16.2

• avatar malineka
    16 / 20 Le 22 Janvier 2022 à 00:14 malineka

Une plume magnifique. Ce roman illustre avec cruelle justesse les conséquences qu’ont le puritanisme et les non-dits sur le cercle familial, et plus généralement la société. Poignant et bouleversant, j’ai parfois été excédée par le comportement de certains membres de la famille mais aussi souvent été émue et attendrie à d’autres passages. Le livre comprend toutefois quelques longueurs.

• avatar Alex-Mot-à-Mots
    14 / 20 Le 05 Octobre 2021 à 11:44 Alex-Mot-à-Mots

Dans la famille Mulvaney, je demande le père : entrepreneur prospère jusqu’au drame.

Je demande la mère, Corinne : plutôt fantasque, entourée de ses enfants et de ses animaux. Aime chiner mais ne vend jamais son bric-à-brac.

Le fils aîné Mike, champion de football américain au lycée, travaille un temps avec le père, puis disparaît.

• avatar Virag
    Le 13 Mai 2019 à 11:11 Virag

Après une centaine de pages, j'en avais RAS LE BOL ! Mais alors vraiment plein le dos des descriptions à n'en plus finir. Ça avance quand cette histoire ? Entre deux descriptions de chemins, entre trois passages nostalgiques sur une poignée de porte ou un animal mignon ?Ça avance un poil, et ça redémarre sur le métrage entre deux propriétés.

• avatar Chocolapin
    17 / 20 Le 05 Février 2018 à 11:57 Chocolapin

Un très beau roman sur la famille Mulvaney qui nous plonge dans l'Amérique des années 70-80 et son puritanisme. On suit l'évolution de chaque membre de la famille avec intérêt.

• avatar Errant
    17 / 20 Le 31 Août 2017 à 00:08 Errant

Une saga familiale captivante, dure et tellement bien écrite!