Mère célibataire de vingt-huit ans, ébranlée par le décès récent de son père, Candice Louradour mène une vie sans saveur. Un soir d'hiver pluvieux, à Paris, elle est témoin d'un accident de la circulation. Une femme est renversée et grièvement blessée.
Bouleversée, Candice lui porte assistance, puis se rend à son chevet à l'hôpital. Petit à petit, la jeune ingénieure du son et la convalescente se lient d'amitié.
Jusqu'au jour où Dominique demande à Candice de pénétrer dans son appartement...
15.2
2023 Editions Pocket
21 septembre 2023
2022 Editions Robert Laffont
15 septembre 2022
Avis très mitigé. Histoire d’un ennui profond. Aucun intérêt. Vite écouté, vite oublié.
Pas le meilleur de l’autrice.
En général ce n'est pas ma tasse de thé ce genre de roman, mais je l,ai trouvé bien construit, bien documenté sur Zola que j'ai du coup envie de relire. il parle bien aussi de l'influence des belles voix. Et puis surtout de ces personnes si puissantes, fascinantes, qui peuvent croiser nos vies et parfois l'envahir au point de nous faire peur.
Candice va faire la connaissance de Dominique en lui portant secours après un accident de la route. À partir de ce moment les deux femmes vont se voir régulièrement. Dominique raconte sa passion pour Zola, Candice lui présente son fils, mais leurs secrets de famille respectifs restent encore bien enfouis. Tatiana de Rosnay nous revient avec un roman bien plus intime qu'il n'y paraît.
J'ai bien apprécié ma lecture. Tatiana de Rosnay nous plonge dans son roman avec la version audio. J'ai apprécié les personnages de Candice et de Dominique, ainsi que la dynamique entre elles, cette relation où l'autre prend trop de place. J'ai bien aimé la place des livres audio et de Zola, un peu moins de l'histoire du père décédé. Une bonne découverte ! 16/20