Voilà presque deux mois que le mari d’Umiko est décédé. Depuis, cette grand-mère de 65 ans prend le quotidien comme il vient, sans trop se poser de questions. Mais un jour, ses pas la mènent dans une salle de cinéma. Elle y rencontre Kai, qui fréquente la section cinéma d’une faculté d’arts. De fil en aiguille, et au fur et à mesure de leurs discussions, Umiko réalise une chose : ce qu’elle désire en réalité, c’est devenir réalisatrice de films ! Mais à son âge, est-ce bien raisonnable d’envisager une nouvelle carrière ?
Titre original : Umi ga Hashiru Endroll, book 1 (2021)
16.3
2023 Editions Akata (L)
11 mai 2023
Une belle découverte, et une histoire d'amitié intergénérationnelle, avec le cinéma et la réalisation en toile de fond. À voir ce que nous réserve la suite.
Elle est très touchante cette vieille dame, elle amène de nouvelles questions. Etes-vous prêts à prendre la vague vous aussi ?
Umiko est une grand-mère attachante, un peu survivante, ces moments dans son passé nous donnent des émotions, elle aime le cinéma, mais qui aurait pensé qu’elle prendrait une telle décision ? Nous assistons à une rencontre puissante. Sans celle-ci, rien n’aurait été pareil