OhioStephen Markley2020

Par un fébrile soir d’été, quatre anciens camarades de lycée désormais trentenaires se trouvent par hasard réunis à New Canaan, la petite ville de l’Ohio où ils ont grandi.

Bill Ashcraft, ancien activiste humanitaire devenu toxicomane, doit y livrer un mystérieux paquet. Stacey Moore a accepté de rencontrer la mère de son ex-petite amie disparue et veut en profiter pour régler ses comptes avec son frère, qui n’a jamais accepté son homosexualité.
Dan Eaton s’apprête à retrouver son amour de jeunesse, mais le jeune vétéran, qui a perdu un œil en Irak, peine à se raccrocher à la vie. Tina Ross, elle, a décidé de se venger d’un garçon qui n’a jamais cessé de hanter son esprit.

Tous incarnent cette jeunesse meurtrie et désabusée qui, depuis le drame du 11-Septembre, n’a connu que la guerre, la récession, la montée du populisme et l’échec du rêve américain. Chacune et chacun d’entre eux est déterminé à atteindre le but qu’il s’est fixé.

À la manière d’un roman noir, cette fresque sociale et politique hyperréaliste s’impose comme le grand livre de l’Amérique déboussolée et marque l’entrée en littérature de Stephen Markley.

Titre original : Ohio (2018)

17.3

2022 Editions Le Livre de Poche

5 janvier 2022

2020 Editions Albin Michel

19 août 2020

ISBN : 9782226442048

2019 Editions Simon & Schuster

juin 2019

2020 Editions Albin Michel (Terres d'Amérique)

19 août 2020

ISBN : B08BTKD3Y2

2020 Editions Albin Michel

Format : PRC/MOBI

ISBN : 2226442049

• avatar Kah Rane
    19 / 20 Le 09 Juin 2025 à 11:07 Kah Rane

Encore sous l'effet de l'uppercut offert par ce roman... Ce livre mérite vraiment le coup d'oeil.

• avatar et_jelisfollement
    Le 17 Avril 2025 à 09:40 et_jelisfollement

Je n'accroche pas à la plume. Je ne doute pas des qualités, j'ai essayé plusieurs fois mais ça veut pas. J'abandonne.

• avatar Leelo
    17 / 20 Le 09 Mai 2024 à 21:42 Leelo

Il faut un peu s'accrocher à la construction singulières des trajectoires croisées mais cela a façonné peu à peu le tableau de cette jeunesse perdue, d'assembler les pièces du puzzle qui lie les personnages, permettant à certains de passer en avant-plan au chapitre suivant puis de retourner dans l'ombre de la scène secondaire. J'ai beaucoup apprécié la plume incisive, qui ne nous épargne rien.

• avatar Titelotie
    16 / 20 Le 15 Mars 2022 à 09:42 Titelotie

J'ai du mal à me faire un avis. J'ai mis du temps à le lire par manque de temps alors peut être que mes critiques sont liées à ça. L'écriture est vraiment très bonne, sans contexte ! La construction intéressante, l'histoire glaçante, les personnages complexes. Mais j'ai l'impression d'être passée à côté de certains éléments de l'histoire et donc de ne pas l'avoir pu l'apprécier à sa juste valeur.

• avatar Meslecturesco
    Le 27 Février 2022 à 17:19 Meslecturesco

C’est rare mais j’ai tenu pendant plus de 100 pages et n’arrive pas à rentrer dans l’histoire, ni à m’attacher au personnage. C’est très sombre. J'abandonne. Ce livre n’est pas fait pour moi.