OuraganLaurent Gaudé2010

À La Nouvelle-Orléans, alors qu'une terrible tempête est annoncée, la plupart des habitants fuient la ville. Ceux qui n'ont pu partir devront subir la fureur du ciel. Rendue à sa violence primordiale, la nature se déchaîne et confronte chacun à sa vérité intime : que reste-t-il en effet d'un homme au milieu du chaos, quand tout repère social ou moral s'est dissous dans la peur ?
Seul dans sa voiture, Keanu fonce vers les quartiers dévastés, au coeur de la tourmente, en quête de Rose, qu'il a laissée derrière lui six ans plus tôt et qu'il doit retrouver pour, peut-être, donner un sens à son existence...

15.5

2011 Française Editions Thélème

Lu par Pierre-François Garel

• avatar Lamali
    17 / 20 Le 09 Février 2022 à 13:42 Lamali

Un roman poétique, dramatique mais aussi plein d'espoirs.
    La traversée de l'ouragan de la Nouvelle-Orléans par le prisme de 5 personnages dont le destin les fait se croiser inopinément.
    La plume de Laurent Gaudé m'embarque dans un univers qui m'émeut, me trouble.

• avatar coldtroll
    9 / 20 Le 29 Décembre 2021 à 16:57 coldtroll

Une plume raffinée, bavarde mais d'où ne se dégage aucune émotion en dépit de vouloir disséquer l'âme des protagonistes. On est loin d'être secoué par la passion qui ébranle les personnages. S'ils sont construits, l'histoire est inexistante, inintéressante, le propos se noie et devient grotesque à force de répétition. J'ai lu à toute vitesse pour être débarrassé de ce fardeau.

• avatar LauLJ
    14 / 20 Le 11 Septembre 2021 à 17:50 LauLJ

A chaque texte de Laurent Gaudé que je découvre, je tombe un peu plus amoureuse de sa plume. Ce court roman ne fait pas exception à la règle, simplement je n'ai pas été complètement embarquée dans cette histoire. C'était beau et poétique, mais peut-être un peu trop métaphorique pour faire pleinement sens...

• avatar Livrepoche.fr (Nicolas)
    15 / 20 Le 26 Septembre 2020 à 14:48 Livrepoche.fr (Nicolas)

Un peu déçu car le "hasard" est un peu trop romanesque.

• avatar Rascar Capac
    18 / 20 Le 06 Septembre 2020 à 17:11 Rascar Capac

Quelle plume ! Une narration à la fois simple et intense, quelques destins au milieu de la tempête et un grand livre au final.