En proie à l’oubli et malmené par un passé qui ne lui appartient pas, le vieil homme se débat avec ce qu’il lui reste de lucidité, pour peut-être retrouver celui qu’il a été en écrivant malgré lui la biographie de celui qu’il n’est pas.
16.7
2025 Editions de l'Homme Sans Nom
19 mars 2025
25 Avril 2025LesFantasydAmanda17 / 20Lire la chronique
25 Avril 2025Carolivre12 / 20Lire la chronique
11 Avril 2025Lady Livre18 / 20Lire la chronique
19 Mars 2025Yuyine17 / 20Lire la chronique
14 / 20 Le 11 Mai 2025 à 18:08 lauradesmots
Une histoire bien étrange, bien foutue, avec un sous texte solide et pertinent. Une histoire qui, pour autant, m'a laissée sur ma faim... Je m'attendais à quelque chose de plus labyrinthique, à une chute plus consistante ; bref, mon cerveau n'a pas vraiment été retourné et malgré une jolie plume, j'en suis globalement restée hermétique.
17 / 20 Le 29 Avril 2025 à 08:50 parlons_plumes
Un roman qui se dévore ! On plonge dans l'esprit embrumé de Doug et de son personnage fictif ou autobiographique ?! Là est tout le mystère ! J'ai été conquise par la plume de l'auteur qui dévoile de belles réflexions sur la créativité et la mémoire.
17 / 20 Le 25 Avril 2025 à 17:55 LesFantasydAmanda
Passé sans silence fait à peine 200 pages, et pourtant ! Il en raconte plus que d'autres romans qui en font le double. Je me suis parfois perdue dans la richesse du sous-texte, mais c'est probablement tout ce qui fait la beauté de l'œuvre. Ça, et la jolie plume d'Adrien Mangold ! Rassurez-vous, la réflexion laisse aussi la place à l'action grâce à un récit enchâssé dans le récit. Une réussite !
18 / 20 Le 27 Mars 2025 à 16:01 caromagikbooks
Un roman qui vous emportera, vous retournera le cerveau, avec des passages magnifiques sur la création et la mémoire. Une lecture inhabituelle, originale et qui ne peut laisser indifférent.