PéplumAmélie Nothomb1996

Est-il possible que l'ensevelissement de Pompéi ait été un hasard, alors qu'il a été " le plus beau cadeau qui ait été offert aux archéologues " ? Selon la romancière, il s'agit d'un coup monté par les archéologues du futur. Cette supposition lui vaut justement d'être enlevée de sa chambre d'hôpital où elle vient de subir une opération. Lorsqu'elle se réveille, elle est en l'an... 2580. Elle consigne soigneusement son dialogue houleux avec le savant Celsius.
Entre cet homme fâché d'avoir été deviné et cette jeune femme énergique et furieuse contre ses ravisseurs s'instaure une vive et stimulante discussion sur le réel, le virtuel, le voyage dans le temps, la grande guerre du 26e siècle. Les devisants abordent aussi des questions de morale, de philosophie et d'art.

14.3

2011 Editions Albin Michel

1er octobre 2011

• avatar bloop
    20 / 20 Le 29 Mai 2013 à 07:41 bloop

Ce roman a tout ce que l'on demande à un livre: divertissant, parfois drôle, donnant beaucoup à réfléchir et faisant plaisir par l'utilisation des mots et la tournure des phrases.

• avatar ComfortInDecay
    20 / 20 Le 29 Décembre 2012 à 10:59 ComfortInDecay

Encore un beau coup de coeur en cette fin d'année. 2e Nothomb lu, 2e adoré; ça fait une bonne moyenne. J'ai adoré le lire, et j'ai adoré les questions et les émotions qui débarquaient dans mon cerveau tout au long du roman.

• avatar Cocoontale
    11 / 20 Le 03 Décembre 2012 à 18:42 Cocoontale

Trop brouillon à mon goût, allez Amélie, tu nous as habitués à tellement mieux !

• avatar bibliopassion
    14 / 20 Le 03 Juillet 2012 à 13:15 bibliopassion

Ce roman, bien qu'il soit comme tous les autres de Nothomb, très court, est un appel à une profonde réflexion. Contrairement à d'autres œuvres de l'auteur, Peplum est un livre sur lequel il est bon de se pencher lorsque l'on a tout son temps pour l'étudier et le comprendre.

• avatar Mademoiselle-Soleil
    16 / 20 Le 07 Mai 2012 à 20:47 Mademoiselle-Soleil

Intriguant et surprenant, scientifique mais en même temps artistique, délicieux et instructif, j'adore!