Poste restante à LocmariaLorraine Fouchet2018

Élevée dans le culte d'un père mort par accident, Chiara, 25 ans, apprend fortuitement que son père biologique vit à Groix en Bretagne. Ébranlée par cette révélation, Chiara part à sa recherche sur l'île aux grenats. Elle remplace la factrice pour s'intégrer à la communauté Groisillonne et mener son enquête en toute discrétion. Mais tout se complique lorsque la jeune femme apprend que deux frères Tonnerre ont croisé sa mère vingt-cinq ans plus tôt. Sur place, Chiara se lie d'amitié avec Urielle, une jeune groisillonne qui ne supporte plus le stress de Paris, et Perig, un vieux correspondant de presse dont le fils a disparu en mer. Alors que l'île l'envoûte et l'invite à rester, elle rencontre Gabin, un écrivain corse qui prête sa plume à des romanciers célèbres. Cette histoire d'amour inattendue s'épanouira-t-elle ? Un roman breton où la tendresse ne reste pas poste restante, où les liens du sang n'accusent pas réception, où le bateau du courrier apporte bien des surprises, et les boites aux lettres recèlent de lourds secrets.

15.8

2018 Editions Héloïse d'Ormesson

5 avril 2018

• avatar niouniousr1
    15 / 20 Le 10 Juin 2023 à 17:48 niouniousr1

Une bonne lecture dans l'ensemble mais pas de coup de cœur. L'histoire est assez originale et on y apprend beaucoup de choses sur la Bretagne mais il m 'a manqué quelque chose peut être que l'histoire m'a semblé un peu trop "tiré par les cheveux" et trop rapide concernant les liens entre les personnages. Bref un roman qui se lit bien mais loin du fabuleux. 15/20

• avatar FiftyShadesDarker
    8 / 20 Le 01 Mars 2023 à 16:00 FiftyShadesDarker

Une petite déception, je suis passée complétement à côté de ma lecture…

• avatar labuze199
    19 / 20 Le 17 Février 2023 à 19:41 labuze199

Je ne connaissais pas la plume de Lorraine Fouchet avant ce roman. J'ai maintenant envie de lire toutes ses livres ! Le récit est très poétique, il m'a rapidement happée et je n'ai pas vu les pages défiler. Les personnages sont très touchants, leur histoire est pleine d'humanité. C'est un très beau roman qui m'a donné envie de m'installer sur l'île de Groix !

• avatar Lie06
    19 / 20 Le 26 Août 2022 à 22:42 Lie06

Une très belle lecture. Je me suis attachée aux personnages qui sont devenus, le temps d'un livre, comme des membres de ma famille. J'ai beaucoup aimé cette histoire, qui est belle et humaine avant tout. Le livre se lit facilement. Très vite on se retrouve captivé, happé au fil des pages. Merci à Lorraine Fouchet pour cette pépite. Cela me donne envie de lire d'autres romans de l'auteure.

• avatar Lorelei09
    16 / 20 Le 22 Janvier 2022 à 13:04 Lorelei09

Encore un joli roman groisillon ! J’ai cru moins m’attacher aux personnages qu’à ceux du précédent « Entre ciel et Lou » et puis, la magie a opéré. J’ai été à nouveau transportée entre lande et océan avec l’envie d’y rester, de m’y incruster. Malgré quelques facilités, on suit avec tendresse et bonheur les quêtes des uns et des autres.