Première neige sur le mont FujiYasunari Kawabata2014

Première neige sur le mont Fuji rassemble six nouvelles inédites du Prix Nobel de littérature, Yasunari Kawabata. On y retrouve l’inspiration poétique et sensuelle qui caractérise les chefs-d’œuvre de l’auteur des Belles endormies.
Qu’il évoque un couple séparé par la guerre, réuni des années plus tard au pied du mont Fuji, l’amitié entre deux écrivains dont l’un est condamné au silence, ou la mélancolie d’une fin d’automne à Tokyo, c’est par touches subtiles et avec un art consommé de l’image que Kawabata esquisse, tel un peintre, portraits et sentiments, rêves et rêveries.

Titre original : Fuji no hatsuyuki (2014)

14.4

2016 Editions Le Livre de Poche (Biblio)

2 novembre 2016

2014 Editions Albin Michel (Les grandes traductions)

Traduit par Cécile Sakai

3 septembre 2014

• avatar June
    11 / 20 Le 21 Juin 2023 à 18:25 June

D´un ennui mortel.

• avatar Unorage
    15 / 20 Le 28 Juillet 2019 à 18:51 Unorage

Nouvelles sympathiques, harmonieuses. Certaines m'ont déplu. Mais toutes étaient écrites avec une touche de poésie que j'ai apprécié

• avatar unchocolatdansmonroman
    18 / 20 Le 29 Décembre 2017 à 11:03 unchocolatdansmonroman

En communiant avec la nature, les personnages de Kawabata évoquent leurs premières amours, le temps qui passe, qui fuit, les souvenirs. La contemplation est au centre de l'oeuvre, comme souvent dans la littérature nippone.

• avatar QueLire?
    13 / 20 Le 16 Février 2015 à 16:48 QueLire?

Aucune de ces nouvelles ne m'a donné l'envie d'une seconde lecture. Beau, poétique mais ça en reste là pour moi.