RoverandomJ. R. R. Tolkien1999

Voici un conte inédit. Roverandom a été écrit en 1925 pour consoler d'un « gros chagrin » le jeune Michael Tolkien qui, en jouant sur la plage, avait perdu son jouet, un petit chien. À partir de cet épisode assez banal, son père a imaginé l'histoire d'un chien réel qui connaît d'extraordinaires aventures pour s'être montré insolent envers un magicien.

15.2

2013 Editions Pocket

Traduit par Jacques Georgel

14 novembre 2013

2013 Editions HarperCollins

• avatar Alhweder
    16 / 20 Le 17 Juillet 2022 à 19:33 Alhweder

Si je n'ai sans doute pas apprécié ce texte à sa juste valeur, l'ayant lu au mauvais moment, j'ai su reconnaître sa très grande qualité. La style de Tolkien est magnifique, comme toujours. Son érudition transparaît dans tous les références qu'il glisse dans le récit sans que cela y paraisse. Son humanité scintille à chaque page. Je relirai ce conte, mieux disposée, et surtout, à des enfants.

• avatar Loupit
    7 / 20 Le 10 Avril 2020 à 16:50 Loupit

Assez difficile à lire surtout pour un livre pour enfant. Cela se répète sans apport, le comique de répétition se perd et on finit par s'ennuyer.
    En plus dans mon édition pas mal de problème dans les notes qui ne servent à rien ou ne font qu'alourdir la lecture voire la complexifiée

• avatar Ahkrin
    19 / 20 Le 19 Décembre 2018 à 15:35 Ahkrin

Un conte très mignon lorsqu'on sait qu'il a été écrit pour consoler Michael Tolkien de la perte de son jouet ! J'aime beaucoup les talents de conteur de Tolkien, ainsi que son imagination ! Ce conte est vraiment très sympa à lire avec des idées et des situations très drôles et originales !

• avatar passeuse-de-livres
    15 / 20 Le 02 Novembre 2018 à 10:54 passeuse-de-livres

Une histoire mignonne créée pour un petit garçon qui avait perdu son jouet favori. A lire à haute voix pour mieux s'imaginer les aventures rocambolesques de Rover.

• avatar Serena
    12 / 20 Le 06 Avril 2016 à 13:59 Serena

Un peu ennuyeux à mon goût !

J. R. R. Tolkien