Scarlett et NovakAlain Damasio2021

Novak court. Il est poursuivi et fuit pour sauver sa peau. Heureusement, il a Scarlett avec lui. Scarlett, l’intelligence artificielle de son brightphone. Celle qui connaît toute sa vie, tous ses secrets, qui le guide dans la ville, collecte chaque donnée, chaque information qui le concerne. Celle qui répond autant à ses demandes qu’aux battements de son cœur. Scarlett seule peut le mettre en sécurité. A moins que… Et si c’était elle, précisément, que pourchassaient ses deux assaillants ?

12.7

FAIBLE

2021 Française Editions Rageot

3 mars 2021

• avatar Kahlan dAirain
    10 / 20 Le 09 Avril 2021 à 21:51 Kahlan dAirain

J'ai aimé le style de l'auteur et le format nouvelle de m'a pas dérangé mais on ne sait pas si on a affaire à un ado (vu son attitude) ou à un adulte (Scarlett lui gomme les rides en photo), et franchement, pourquoi courir pendant tout ce temps quand on peut appeler la police?! Même si le but est de faire réfléchir, la cohérence des actions n'est pas là et du coup ça ne marche pas pour moi.

• avatar AppleCokes Read
    5 / 20 Le 05 Avril 2021 à 15:06 AppleCokes Read

Alors, si c'était pas Damasio, je pense pas que ce titre aurait été édité. La plume est chouette et le rythme ok pour une nouvelle aussi courte. On sent le discours moralisateur sur la technologie et les réseaux en arrière plan... Et pourquoi c'était si important de préciser que les aggresseurs du personnage sont gays ? Bref, je suis pas convaincue.

• avatar Cacobouquine77
    16 / 20 Le 31 Mars 2021 à 15:58 Cacobouquine77

La nouvelle a une plume vraiment belle et poignante. L’histoire est vraiment rapide par contre, mais nous sommes confrontés à la technologie et surtout notre addiction. Un résumé qui implique que nous passons trop de temps sur l’écran sans voir ce qui nous entoure vraiment. Beau message à la fin

• avatar Waterlyly
    17 / 20 Le 30 Mars 2021 à 16:42 Waterlyly

Une nouvelle qui prête à réfléchir, à nous interroger. Bien que le format soit très court, j’ai trouvé que l’auteur réussissait à aller à l’essentiel. À découvrir.

• avatar LesUniversdeMary
    Le 29 Mars 2021 à 11:15 LesUniversdeMary

On comprend vite le message transmis : une société de plus en plus connectée et pourtant individuelle. Novak en perdant toutes les données de son intelligence artificielle, se retrouve sans aucune ressource, comme-ci il n'avait plus d'identité. Le livre fait réfléchir sur cette société où l'intelligence artificielle est maître.