Un chat des rues nommé BobJames Bowen2013

James Bowen est un ancien drogué. Élevé en Australie par une mère aimante mais dépassée, James s'était réfugié dans la drogue et va de rémission en rechute, souvent accompagné par son amie Belle. Quand l'un s'en sort, l'autre replonge. Mais il s'accroche une dernière fois à la vie et décide sur un coup de tête de s'installer en Angleterre pour réaliser son ultime rêve : jouer dans un groupe. Hélas, de groupe il ne rencontre que ceux des SDF : James fait la manche dans la rue.
Un jour, sur le palier de son minuscule studio en banlieue de Londres, il tombe sur un chat qui s'est battu, gravement blessé. James décide de le faire soigner et laisse une fortune au vétérinaire mais une seule chose compte : Bob semble tiré d affaire. À Covent Garden, James emmène son nouveau compagnon félin, qui devient bientôt une attraction partout où il chante. Mais leur duo ne pourra pas continuer : James est arrêté par la police. On lui reproche d avoir agressé verbalement un contrôleur dans le métro. Le seul point de repère de James lorsqu'il sort de prison, c'est son chat. James tente de se reconnecter socialement, il reprend contact avec sa mère en Australie. Vendeur de journaux à la criée devant les sorties de métro, il remporte un succès fou, surtout parmi les filles, qui s arrêtent pour caresser Bob et acheter un journal. Et c'est la célébrité qui attend ce beau matou, filmé par tous les touristes qui traversent Piccadilly, star de You tube.
Plus que tout, c'est le récit d'une véritable amitié que James nous livre ici.

Titre original : A street cat named Bob (2012)

17.5

2014 Editions Pocket

28 mai 2014

2013 Editions Jean-Claude Gawsewitch

Traduit par Anath Riveline

2012 Editions Hodder

• avatar Rikusan
    17 / 20 Le 07 Mars 2024 à 17:52 Rikusan

Témoignage touchant et émouvant. Respect à l'auteur qui a dû lutter durement pour se sortir de cette situation. Sa rencontre avec Bob a fait en lui comme un déclic et l'a poussé à donner le meilleur de lui-même. Très beau duo et très bon moment lecture pour ma part.

• avatar Adhara_
    15 / 20 Le 27 Mars 2022 à 21:04 Adhara_

Plutôt bien écrit, et relativement intéressant pour mieux comprendre le quotidien et les solutions possibles pour sortir de situations complexes (petits jobs précaires, drogue, vie dans la rue etc).

• avatar Lumina33
    20 / 20 Le 01 Septembre 2020 à 16:37 Lumina33

Emouvant, poignant, stupéfiant… ainsi est Bob le chat des rues et la relation qu’il entretient avec James, le maître qu’il s’est choisi. Une histoire vraie terriblement attachante et miraculeuse qui témoigne magnifiquement de l’affection et l’intelligence dont sont capables les animaux. En attendant de lire Le monde selon Bob, je me régale avec les vidéos de Bob the cat sur Youtube.

• avatar Lumina33
    20 / 20 Le 01 Septembre 2020 à 16:37 Lumina33

• avatar Gaelloute
    17 / 20 Le 12 Mars 2020 à 18:10 Gaelloute

Très belle histoire, beau témoignage. Comme quoi un chat peut aussi s'attacher à l'homme malgré son caractère sauvage. Ce double "sauvetage" est magnifique ! Merci Plume Violette pour ce choix de livre ;)