Effy Sayre a toujours cru aux légendes du Petit Peuple. Hantée depuis son enfance par des visions du roi des fées, elle ne trouve de réconfort que dans les pages d'Angharad, l'épopée d'Emrys Myrddin, son auteur préféré. Le livre en lambeaux est tout ce qui lui permet de survivre à ses études d'architecture. Aussi, lorsqu'elle remporte un concours pour restaurer le manoir du défunt Myrddin, elle est persuadée que c'est un signe du destin.
Domaine décrépit sur le point de s'effondrer dans une mer affamée, le Manoir d'Hiraeth est un lieu perché à la frontière entre les mondes, peuplé d'êtres mystérieux. Parmi eux se trouve Preston Héloury, jeune étudiant en littérature, bien déterminé à prouver que Myrddin est un imposteur.
Enquêtant sur l'héritage de l'écrivain, les deux étudiants découvriront peu à peu que des forces obscures conspirent contre eux, et que la vérité pourrait les mener à la ruine.
Titre original : A Study in Drowning (2023)
15.7
2024 Editions de Saxus (Reliée)
2024 Editions de Saxus
2023 Editions HarperTeen
19 septembre 2023
2023 Editions Del Rey Books
2024 Editions de Saxus
Traduit par Michelle Charrier
13 juin 2024
Le gros point fort de ce roman est incontestablement son ambiance ! L'autrice arrive à nous transporter à Hiraeth et on est vraiment plongé dans son univers. Mais l'intrigue ne m'a pas happée plus que ça, j'ai trouvé ça assez long et distant. Les personnages sont mimis mais je n'ai pas eu plus d'affection que ça pour eux. J'ai cependant bien aimé la fin du livre !
L'ambiance sombre et mystérieuse, et la plume d'une poésie rare on su rendre cette intrigue sur les mythes et légendes addictive, et le rapport auteur/lecteur très intéressant.
J'ai eu énormément d'empathie pour Effy, dont on ressent toute la détresse psychologique. Les thématiques abordées, bien que terribles, sont très bien gérées, et son alchimie avec Preston est superbe. Vivement la suite <3
Je n'ai pas accroché plus que ça avec la protagoniste principale, mais ce livre est fabuleux à bien des égards. J'ai aimé l'ambiance gothique, l'enquête angoissante, les mystères persistants et les messages véhiculés -frontalement ou non. Les limites du réel et de l'imaginaire sont fines, j'ai adoré me prendre dans les filets de l'autrice. Un gros coup de coeur !
Pas un coup de cœur mais j'ai bien aimé. Je n'ai pas toujours trouvé l'intrigue claire et cohérente, voire poussive, l'héroïne est un poil agaçante (elle chouine tout le temps) et la romance peu transcendante mais ça reste une histoire sympa et bien écrite avec du suspens et de l'action.
Une héroïne raciste pleine de clichés. Et un style d’écriture painful. Long et nul.