La jeune Berlinoise qui a rédigé ce journal, du 20 avril 1945 - les Soviétiques sont aux portes - jusqu'au 22 juin, a voulu rester anonyme, lors de la première publication du livre en 1951, et après. A la lecture de son témoignage, on comprend pourquoi. Sur un ton d'objectivité presque froide, ou alors sarcastique, toujours précis, parfois poignant, parfois comique, c'est la vie quotidienne dans un immeuble quasi en ruine, habité par des femmes de tout âge, des hommes qui se cachent : vie misérable, dans la peur, le froid, la saleté et la faim, scandée par les bombardements d'abord, sous une occupation brutale ensuite. S'ajoutent alors les viols, la honte, la banalisation de l'effroi. C'est la véracité sans fard et sans phases qui fait la valeur de ce récit terrible, c'est aussi la lucidité du regard porté sur un Berlin tétanisé par la défaite. Et la plume de l'auteur anonyme rend admirablement ce mélange de dignité, de cynisme et d'humour qui lui a permis, sans doute, de survivre.
Titre original : Eine Frau in Berlin (1954)
16.5
ISBN : 9782070771820
Editions France Loisirs
ISBN : 2070463338
ISBN : 9782070349494
Un témoignage tres intéressant puisqu il parle de la vie des civils à la fin de la seconde guerre mondiale , mais côté allemand .. Et j y ai appris pas mal de choses .. La narratrice écrit tres bien , je conseille ce livre je lui donne 17 / 20
Un livre très fort qui nous montre un aspect de l'Histoire tout autre. Les combattants souffraient sur le front mais les femmes, vulnérables sans eux devaient également se battre contre l'ennemi envahisseur. Un sublime témoignage !
Un livre puissant, poignant. Calme sans être glacé. Cru sans plonger dans le pathos.
Merveilleusement bien écrit et traduit.
Indispensable.
Poignant.