Le monde d'hier : Souvenirs d'un européenStefan Zweig1993

Le monde d'hier, c'est la Vienne et l'Europe d'avant 1914, où Stefan Zweig a grandi et connu ses premiers succès d'écrivain, passionnément lu, écrit et voyagé, lié amitié avec Freud et Verhaeren, Rilke et Valéry... Un monde de stabilité où, malgré les tensions nationalistes, la liberté de l'esprit conservait toutes ses prérogatives. Livre nostalgique ? Assurément. Car l'écrivain exilé qui rédige ces " souvenirs d'un Européen " a vu aussi, et nous raconte, le formidable gâchis de 1914, l'écroulement des trônes, le bouleversement des idées, puis l'écrasement d'une civilisation sous l'irrésistible poussée de l'hitlérisme... Parsemé d'anecdotes, plein de charme et de couleurs, de drames aussi, ce tableau d'un demi-siècle de l'histoire de l'Europe résume le sens d'une vie, d'un engagement d'écrivain, d'un idéal. C'est aussi un des livres-témoignages les plus bouleversants et les plus essentiels qui puissent nous aider à comprendre le siècle qui s'achève.

Titre original : Die Welt von Gestern (1993)

16.6

2024 Editions Le Livre de Poche

1er octobre 2024

2016 Editions Folio (Essais)

1er avril 2016

Lu par Olivier Martinaud

4 octobre 2019

• avatar Wæwa
    20 / 20 Le 18 Avril 2025 à 08:56 Wæwa

Gros coup de cœur pour ce livre que tout le monde devrait lire tant il nous éclaire sur notre présent.

• avatar Vaness M Lire
    Le 03 Mai 2024 à 15:47 Vaness M Lire

Un coup de cœur pour cet enrichissant témoignage de l'Europe d'avant guerre à travers la magnifique plume de Stefan Zweig.

• avatar Rascar Capac
    Le 06 Janvier 2024 à 21:16 Rascar Capac

Touchante autobiographie, sous forme de livre d'histoire. Zweig nous raconte la mort d'un monde. C'est intelligent, instructif, poignant.

• avatar Claire C
    Le 19 Décembre 2023 à 19:41 Claire C

Un témoignage poignant, puissant, et passionnant sur l'Europe du début du XXème siècle. Cette lecture pleine d'émotions, profonde et forte m'accompagnera longtemps en pensée.

• avatar Alice Pastre
    16 / 20 Le 22 Janvier 2022 à 22:27 Alice Pastre

Bien que très/trop descriptif et long, c'est une bibliographie des plus importantes pour comprendre tous les changements colossaux des sociétés européennes durant le 20eme siècle.
    La richesse culturelle de Vienne et de l'Autriche en plus general m'a donné envie de visiter ce pays. Pour découvrir ses operas, sa nourriture, et tous ses arts.