Vivian Maier : A la surface d'un miroirPaulina Spucches2021

New York, 1953. Joanna et Lawrence Ward engagent une nouvelle nourrice pour leur fille Gwen.
Très secrète, un peu étrange et parfois sévère, Vivian Maier trouve pourtant les faveurs de la petite fille qui la suit dans ses pérégrinations urbaines et l'observe capturer le monde qui l'entoure à travers l'objectif de son Rolleiflex.
À mi-chemin entre fiction et biographie, Paulina Spucches nous entraîne de Brooklyn au Champsaur, imaginant le contexte que pourrait renfermer chaque cliché de Vivian Maier, génie de la photographie de rue.

15.7

2021 Editions Steinkis

• avatar majestedsmt
    15 / 20 Le 29 Juin 2024 à 15:13 majestedsmt

Les illustrations m'ont plu, l'histoire également mais les notes de l'éditeur sur les dernières pages sous-entendent que tout n'est que fiction, imaginée d'après les photos de Vivian Maier... J'aurais préféré avoir cette information avant de commencer ma lecture ! Ceci dit, cela m'a tout de même menée sur les traces de la photographe, la BD a donc rempli sa mission !

• avatar petit-rat-de-bibliothèque
    20 / 20 Le 14 Avril 2024 à 12:52 petit-rat-de-bibliothèque

L’histoire de Vivian Maier est fascinante, une nounou peu agréable avec les enfants, secrète, demandant systématiquement un verrou à sa chambre. Quel secret cache-t-elle avec tant d’ardeur ? Des piles de journaux et archives, mais surtout des centaines de pellicules non développées.

• avatar bookaddict02
    16 / 20 Le 25 Mars 2024 à 17:57 bookaddict02

Cet album offre une approche créative et originale de l'œuvre de Vivian Maier, la célèbre photographe de rue dont le travail a été découvert après sa mort. La combinaison du graphisme lumineux de Pauline Spucches avec les photos noir et blanc de Vivian Maier offre une nouvelle perspective sur ces images emblématiques.

• avatar Cjeka
    Le 25 Septembre 2023 à 18:54 Cjeka

Très joli à regarder, je pense qu'on l'apprécie plus si l'on connaît déjà les clichés évoqués. Cela donne envie de (re)découvrir l'oeuvre de Maier en tout cas

• avatar Minouchka_books
    15 / 20 Le 24 Juin 2023 à 14:39 Minouchka_books

Cette lecture graphique résume succinctement la vie de Vivian Maier, cette artiste inconnue de son temps et qui a laissé en héritage un style photographique qui est encore aujourd'hui inégalé. Les planches sont très colorées et plutôt photographiques, à l'image de l'artiste évoquée.

Bande-dessinée | Biographie