Dix carnets lignés ont été trouvés dans le cartable d'Orrin Mather, jeune vagabond interné dans un centre d'accueil de Houston. Ils racontent l'histoire d'un certain Turk Findley qui, en passant un arc temporel des Hypothétiques, a fait un bond de dix mille ans dans le futur et s'est retrouvé sur Vox, un archipel artificiel sur le point de franchir l'arc pourtant fermé qui fait communiquer Equatoria avec le berceau de l'humanité, une Terre à l'agonie devenue toxique et inhabitable. Pour Sandra Cole, le médecin en charge d'Orrin, ce récit n'est qu'un roman de science-fiction plein d'élucubrations sur les Hypothétiques, mais certains faits contredisent cette confortable théorie, car Orrin connaît bien un monsieur Findley, un trafiquant très dangereux...

Titre original : Vortex (2011)

15.2

Saga Spin Terminée

2015 Editions Folio (SF)

Traduit par Gilles Goulet

5 mars 2015

ISBN : 9782070462773

2012 Editions Denoël (Lunes d'encre)

Traduit par Gilles Goullet

ISBN : 9782207112229

2011 Editions Tor Books

2015 Editions Folio (SF)

• avatar Nefertari
    17 / 20 Le 02 Juillet 2015 à 18:51 Nefertari

Jolie conclusion. On n'atteint pas l'intensité de Spin mais on en sort plus satisfait qu'Axis.

• avatar Beewee
    18 / 20 Le 16 Mars 2015 à 01:15 Beewee

La construction littéraire est originale puisqu'elle se développe sur deux plans avec mise en abyme : d'un côté une enquête menée par Sandra Cole et Jefferson Bose et de l'autre les récits de Turk Finley et d'Allison Pearl. Tous deux également passionnants. Il faut lire « Vortex » ne serait-ce que pour avoir les ultimes clés de compréhension des deux autres livres de Wilson.

• avatar Farrah
    16 / 20 Le 31 Mars 2013 à 21:21 Farrah

Très belle fin, je ne sais pas pourquoi mais en lisant les descriptions de Vox je n'ai pas pu m'empêcher de penser à "La machine à explorer le temps" et son monde du futur

• avatar Tachan
    12 / 20 Le 17 Octobre 2012 à 10:57 Tachan

Une suite bien décevante. J'ai eu l'impression qu'il reprenait les mêmes ficelles que dans les tomes précédents notamment au niveau des personnages. Je n'ai pas réussi à me plonger dans l'histoire sûrement à cause du découpage adopté que j'ai trouvé bien superficiel. Quand à la révélation finale, je l'ai trouvée trop facile et peu satisfaisante, comme s'il avait ébauché une idée sans l'approfondir