PyongyangGuy Delisle2003

Guy Delisle, auteur canadien né en 1966, se partage entre le travail de dessin animé et la bande dessinée. Après Shenzen, récit d’un voyage en Chine, il signe ici une chronique en forme de BD de son séjour à Pyongyang, l’une des villes les plus fermées au monde. Plongée dans un univers absurde et tragique où règnent en maître le culte de la personnalité des dirigeants, la terreur qui emprisonne la vie quotidienne et un sens de l’absurde aux accents kafkaïens…

16.9

2006 Editions Jonathan Cape

Traduit par Helge Dascher

• avatar Une Bulle de fantasy
    18 / 20 Le 18 Octobre 2023 à 11:55 Une Bulle de fantasy

Une BD que j'avais hâte de lire. Même si on sent que le temps est passé depuis sa publication (20 ans), le témoignage de Guy Delisle reste très intéressant sur la Corée du Nord, ce territoire hermétique sur lequel on ne sait finalement que peu de choses. J'ai beaucoup aimé ses transgressions tout au long de son séjour, à commencer par rapporter et lire le livre 1984 dans un régime totalitaire.

• avatar Minouchka_books
    17 / 20 Le 26 Décembre 2022 à 23:14 Minouchka_books

Cette BD est à la fois très drôle malgré le contexte et très explicative de ce qui se passe en Corée du Nord. Le côté factuel et les nombreuses prises de position humoristique permettent de s'instruire tout en se divertissant. Guy Delisle nous fait voyager et en tant que lecteur, on est bien content d'avoir son témoignage mais il ne nous donne pas envie d'aller dans cette destination !

• avatar miss.acacia
    17 / 20 Le 27 Octobre 2022 à 19:37 miss.acacia

Une immersion édifiante au coeur d'un régime totalitaire aussi absurde que terrifiant, la Corée du Nord

• avatar A l'ombre d'un cerisier
    14 / 20 Le 19 Juin 2022 à 15:18 A l'ombre d'un cerisier

Un récit un peu trop factuel et décousu selon moi. Je n'ai malheureusement rien appris de nouveau sur la Corée du Nord, pays sur lequel je me suis déjà pas mal documenté. Une petite déception !

• avatar Isa De la Montalay
    17 / 20 Le 02 Avril 2022 à 14:46 Isa De la Montalay

Carnet de voyage étonnant où règne une impression diffuse d'irréel ; la notion de temps est absente, les rues et les bâtiments sont déserts (sauf la nuit !). Décors d'apparat pour les quelques touristes de passage, difficultés d'approvisionnement en nourriture, surveillance et propagande permanentes... On pourrait en rire si la majeure partie de la population n'était déjà pas morte de faim.