Grâce à de multiples sources, Chloé Cruchaudet tisse le portrait dévoué et passionné de Céleste Albaret, gouvernante et parfois secrétaire de Marcel Proust jusqu'à sa mort, en 1922. Elle révèle leur lien, l'écrivain sous toutes ses aspérités, l'atmosphère d'une époque et les dessous de la construction d'une fiction. Monde réel et monde fantomatique s'entremêlent pour nourrir ce sublime diptyque.
16.3
Saga Céleste (BD) Terminée
2022 Editions Soleil (Noctambule)
ISBN : 9782302095700
30 Décembre 2023noid.ch17 / 20Lire la chronique
02 Septembre 2023Ju lit les Mots17 / 20Lire la chronique
07 Mai 2023Stemilou15 / 20Lire la chronique
07 Juillet 2022Tachan17 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 22 Mars 2025 à 14:01 L_ourse_bibliophile
Un hommage superbe tant dans l’écriture que le dessin. Il y a quelque chose de virevoltant, de fin, de terriblement intime, d’unique dans ce récit. Bref, une interprétation absolument sublime de l’homme derrière l’écrivain et de sa relation avec Céleste.
16 / 20 Le 16 Mars 2025 à 18:45 Anouklibrary
A la frontière de la biographie et de l'hommage, ce premier volet du diptyque nous emmène à la rencontre de Céleste Albaret. L'autrice de cette bande dessinée dresse le portrait d'une femme dévouée et passive et d'un homme lunatique, capricieux et souffrant mais également de la relation de confiance tissée entre eux.
19 / 20 Le 16 Avril 2024 à 20:19 Mirou0022
Un ouvrage très intéressant pour découvrir Proust sous un nouvel angle. Les dessins sont également magnifiques !
19 / 20 Le 08 Novembre 2023 à 21:32 JillHarper
C'était passionnant, touchant, et si beau ! Un coup de coeur.
16 / 20 Le 01 Novembre 2023 à 22:15 Amandinegrana
J'ai aimé découvrir le personnage de Céleste, gouvernante de Marcel Proust. Son admiration pour lui, sa dévotion. Les dessins à l'aquarelle fidèles au style de l'auteure sont chargés de symboles et accompagnent parfaitement le texte.