Les fourmis.
Elles étaient sur Terre bien avant nous. Elles ont su, au cours des siècles, développer leur propre technologie, leur propre agriculture, leur propre architecture, leur propre politique. Mais nous les méprisons juste à cause de leur taille.
Un savant génial, le professeur Edmond Wells, a décidé enfin de susciter la rencontre. Le dialogue peut commencer malgré les méfiances et les peurs.
La Trilogie des Fourmis va nous faire découvrir les 3 « C » nécessaires à la rencontre avec toute civilisation étrangère :
- premier volume (Les Fourmis) : le Contact ;
- deuxième volume (Le Jour des Fourmis) : la Confrontation ;
- troisième volume (La Révolution des Fourmis) : la Coopération.
Mais, bien au-delà du thème de la découverte de ces insectes étonnants, Bernard Werber nous invite à une réflexion philosophique sur la place de l'Homme sur Terre, sur sa capacité à comprendre ce qui lui est différent - et à se comprendre lui-même...
16.1
ISBN : 2-253-07298-2
11 Septembre 2014LireSansFrontière17 / 20Lire la chronique
16 Avril 2014RomKP16 / 20Lire la chronique
18 / 20 Le 11 Octobre 2018 à 10:48 Medino
Je ne vais pas être original.Très bonne trilogie.
Un melting-pot de philosophie, de vulgarisation scientifique, de fiction, d'aventure, d'humour, de suspens, ...
Elle nous amène à avoir un regard nouveau sur ces bestioles ( que j'avoue, je déteste. ^^ ) et notre place dans cet univers.
Un 3ème tome un peu poussif malgré tout, on sent que l'auteur a gratté le fond.
Je recommande ces 3 bouquins! -
18 / 20 Le 28 Décembre 2014 à 17:09 Laurana3
Ce qu'ont dit les autres résume bien cette trilogie: instructif, qui amène à la réflexion, distrayant! Werber nous amène à découvrir les forces des êtres les plus petits que nous dédaignons quotidiennement!
17 / 20 Le 11 Septembre 2014 à 21:22 LireSansFrontière
Une excellente trilogie qui demande de la réflexion mais qui est aussi très plaisante à lire !