Ce que murmure la merClaire Carabas2017

" Je quitte mon monde, une fois de plus, pour aller à la rencontre du vôtre.
Je m'approche des lumières qui ceinturent vos rivages.
Je respire l'odeur de votre terre, de vos plantes et de vos feux.
Je longe vos côtes. Je peux nager longtemps.
Inlassable, je fends l'eau. Je cherche ce chant à nul autre pareil.
Ce chant que les femmes adressent à leurs hommes perdus. "

L'histoire de la sirène qui aimait l'homme n'a pas d'âge, l'impossibilité de cette pulsion se noue à la manière des grandes tragédies et étouffe inexorablement l'héroïne. Pourtant, quand Galathée aperçoit Yvon, solitaire sur son bateau à voiles, l'amour la foudroie et la pousse à toutes les folies. Éperdue, désespérée, animée par un espoir aveugle, elle parvient à se faire une place dans la vie du jeune marin, mais qu'en est-il de son cœur?

14.8

2017 Française Editions Magic Mirror (Enchanted)

7 septembre 2017

ISBN : 9791097222024

2021 Française Editions Magic Mirror (Enchanted)

ISBN : 9791097222031

2017 Française Editions Magic Mirror (Enchanted)

Format : PDF

7 septembre 2017

• avatar Bouledechat
    17 / 20 Le 16 Août 2024 à 08:51 Bouledechat

Malgré quelques coquilles et une plume encore un peu malhabile parfois, j'ai apprécié cette réécriture d'un de mes contes préférés. Il y a beaucoup de références et de clins d'œil, mais l'approche est quand même unique. C'est sobre, direct, très axé sur les émotions de ces personnages torturés, et c'est une belle histoire sur les injustices et l'amour impossible.

• avatar VeryImportantBook
    15 / 20 Le 22 Juin 2024 à 18:40 VeryImportantBook

C'est vraiment la fin du roman qui donne toute la saveur à cette réécriture, très proche du conte de base. J'ai bien aimé que l'histoire se passe de nos jours avec de belles références à l'univers de la navigation, des bateaux en règle générale. Le vocabulaire est soigné. La morale excellente ;)

• avatar Islael
    15 / 20 Le 29 Mars 2023 à 13:44 Islael

Dommage que le début soit si lent, surtout que l'histoire est assez courte. Une fois la première partie passée, ça été moins difficile pour moi, j'étais curieuse de voir le dénouement. Et sur ce coup là, pas de déception, j'ai trouvé la fin à la hauteur. En définitif, c'est une réécriture assez sombre que j'aime beaucoup. Petit bémol pour les coquilles, c'est dommage.

• avatar devoreusedelivresch
    15 / 20 Le 09 Juin 2021 à 20:07 devoreusedelivresch

Une réécriture de La Petite Sirène (selon le conte d'Andersen) intéressante. Je suis tombée sous le charme de la plume de l'autrice et je ne m'attendais pas à un tel dénouement final. Cependant, j'ai eu un peu de mal à rentrer dans l'histoire à cause des longueurs que j'ai rencontrées au début et que j'ai par la suite retrouvées au début du récit.

• avatar Zoeprendlaplume
    16 / 20 Le 04 Juin 2021 à 16:15 Zoeprendlaplume

Touchée par ce joli roman à la fois doux, délicat et cruel. C'est comme un petit bonbon sucré qui devient piquant à la fin. J'ai adoré la lecture de ce texte qui ondule comme des vagues, les personnages travaillés et l'aspect réinterprétation intéressant. Un joli roman, bien écrit, dans un livre soigné et beau, que les qques coquilles ne parviennent pas à gâcher. Et quelle couverture encore !!