Jefferson, tome 1Jean-Claude Mourlevat2018

Jefferson, jeune hérisson plein d'entrain, vit au pays des animaux. Ce matin-là, il se rend chez le coiffeur, car il est grand temps de se faire rafraîchir la houppette ! Mais en arrivant au salon Définitif, Jefferson découvre une scène terrifiante : Edgar le blaireau, son coiffeur, est parterre, une paire de ciseaux plantée dans la poitrine...Qui a commis ce crime abominable ? L'enquête mène au pays des hommes. Hélas.

16.9

2021 Editions Folio (Junior)

ISBN : 9782075155441

2019 Editions France Loisirs

2018 Editions Gallimard (Jeunesse)

1er mars 2018

ISBN : -

2018 Editions Gallimard (Jeunesse)

ISBN : 9782075090254

2021 Editions Gallimard (Jeunesse)

Lu par Jean-Claude Mourlevat

14 avril 2021

ISBN : -

• avatar Angelic Sword
    17 / 20 Le 13 Juin 2025 à 22:23 Angelic Sword

Quelle belle surprise ! L’humour m’a séduite tout comme les personnages attachants. L’amitié et la solidarité sont au rendez-vous ! L’enquête a son lot de rebondissements, on ne s’ennuie jamais. Au-delà du côté jeunesse, l’auteur aborde des thèmes importants et va d’ailleurs assez loin mais cela peut permettre d’ouvrir le débat avec bienveillance et remettre en question notre mode de consommation.

• avatar Perle _ Smoothie _ Pepsi
    15 / 20 Le 25 Mars 2025 à 19:12 Perle _ Smoothie _ Pepsi

Je salue et remercie Monsieur Mourlevat pour ce texte engagé envers nos amis les animaux.

• avatar Taube
    15 / 20 Le 12 Mars 2025 à 20:49 Taube

Je suis assez mitigé sur ce titre. Je me suis beaucoup forcée au début car je ne m'attachais pas aux personnages, je trouvais aussi certaines remarque assez lourdes et la trame de l'histoire pas très fine. La suite m'a plus plus, l'histoire prends un tournants inattendu et très engage avec même quelques bons rebondissements. Je n'en garde malgré tous pas un bon souvenir.

• avatar eeyorev19
    15 / 20 Le 09 Décembre 2023 à 15:39 eeyorev19

Une enquête criminelle sur la cause animale. Les protagonistes sont des animaux. J'ai apprécié mais sans plus

• avatar Laetiboop
    14 / 20 Le 14 Octobre 2023 à 14:43 Laetiboop

Un livre jeunesse rempli d'amitié et d'entraide,avec des messages humains interessants

Jean-Claude Mourlevat