La seule chose qui lui importe alors est d'aimer, et surtout de se faire aimer d'un jeune homme à la silhouette d'oiseau, Gabriel Neymorin. Marie a vingt-deux ans, deux fossettes dans les joues, une peau noire aux reflets d'or. Depuis toujours elle va pieds nus, sans chaussures ni brides pour l'entraver, libre. Elle sait que Gabriel, venu spécialement de Maurice pour seconder l'administrateur de l'île, est tout ce qu'elle n'est pas : un bourgeois, un intellectuel, un " bon créole ".
Et alors ? Les mois passent et la vie, imperceptiblement, bascule. Gabriel l'évite. Le bateau de ravitaillement ne fait plus escale aux Chagos. Des gens disparaissent sans donner de nouvelles. Jusqu'à la catastrophe finale.
17.5
01 Septembre 2023Petite PlumeLire la chronique
16 Septembre 2021helenoooouuuu19 / 20Lire la chronique
23 Juin 2021Porteuse de Lanternes17 / 20Lire la chronique
15 Mai 2021Livriotte18 / 20Lire la chronique
11 Mai 2021leslecturesdeknut20 / 20Lire la chronique
18 / 20 Le 22 Octobre 2023 à 23:32 LaureenBrocorens
J'ai lu ce roman d'une traite... Au début, l'histoire ne m'intéressait pas vraiment et puis petit à petit, on découvre Chagos, ses ilois, et le malheur qui va les toucher dans les années 70... La fin est bouleversante, très beau roman...
18 / 20 Le 25 Septembre 2023 à 11:11 Sandrine1705
Une fiction basée sur un tragique et révoltant fait historique, l'histoire des habitants de l'ile Chagos qui ont subi une expropriation de leur Terre dans une totale inhumanité et sous l'indifférence de la communauté internationale. Révoltant !
Le 07 Juillet 2023 à 23:28 Elann
J'ai été intéressé et touché par l'histoire des Chagossiens dont je n'avais jamais entendu parler (et c'est bien triste). J'ai moins aimé le style de l'autrice que je trouve efficace dans les moments de tension mais un peu trop prétentieux le reste du temps. Certains rebondissements dans l'histoire personnelle des personnages me semble aussi assez "ridicules" dans un tel récit. Je suis partagé.
17 / 20 Le 16 Septembre 2022 à 13:36 Mbooksandcoffee
Un roman qui m'a bouleversé, un fait historique trop peu connu, beaucoup d'emotions après avoir terminé cette lecture.
L'alternance de point de vue entre les personnage rend le roman très facile à lire. Bien que l'histoire soit éminement triste, j'ai apprecié ce roman et je suis heureuse d'avoir pu découvrir ce pan de l'histoire dont je n'avais encore jamais entendu parler. -
11 / 20 Le 15 Mars 2022 à 08:07 ReadingIsMagic
L'histoire racontée est impressionnante et donne sérieusement à réfléchir sur notre moralité mais je n'ai absolument pas adhéré à l'écriture que je trouve froide et décousue. En bref, je trouve le fond est louable, la forme beaucoup moins.