La part des flammesGaëlle Nohant2014

Un roman inspiré d'un fait divers. Paris, 1897. Toutes les femmes de l'aristocratie se pressent au Bazar de la Charité, événement mondain des plus courus. Parmi elles, deux femmes peu habituées à cet univers, Violaine de Raezal, rejetée par ses pairs depuis la mort de son mari, et la jeune Constance d'Estingel, indifférente aux conventions sociales. Quand le bazar prend feu et que le piège des flammes se referme, la tragédie fait basculer leur destin.

16.5

2015 Editions Héloïse d'Ormesson

1er mars 2015

• avatar Hadelium
    13 / 20 Le 21 Février 2025 à 00:34 Hadelium

Je suis passée complètement à côté. Si j'ai aimé la plume, le roman traine en longueur pour peu de choses, de multiples points de vues trop distants... Je n'ai oas réussi à entrer en empathie avec ces personnages qui avaient pourtant tout pour me plaire.

• avatar Chat de Bibliotheque
    20 / 20 Le 09 Janvier 2025 à 16:17 Chat de Bibliotheque

Que dire si ce n'est que ce roman m'a mis une claque magistrale par son écriture délicate, son sujet dur et ses personnages si complexes. Je me suis retrouvée très émue plus d'une fois durant ma lecture. Un vrai coup de cœur !

• avatar Sabaha
    19 / 20 Le 06 Avril 2024 à 15:13 Sabaha

Gros coup de coeur pour ce livre bien écrit et au contexte et à l'intrigue passionnants

• avatar lemillefeuilles
    Le 01 Avril 2024 à 21:15 lemillefeuilles

L’autrice est douée pour nous décrire l’époque mais aussi le terrible incendie du Bazar de la Charité et de ses désastreuses conséquences. C’est un roman historique qui m’a touchée et émue, j’ai aimé le style d’écriture et j’ai envie de m’intéresser davantage à cet événement que je ne connaissais pas.

• avatar akashana
    18 / 20 Le 19 Mars 2024 à 14:34 akashana

Au vu du thème, je m'attendais à aimer ce livre. Par contre, je ne m'attendais pas à avoir un tel coup de cœur ! Les persos sont incroyables, la plume nous emporte dans le Paris fin 19eme et la voix de Françoise Cadol y est aussi pour beaucoup.