Silver Spoon : La cuillère d'argent, tome 15Hiromu Arakawa2021

Le temps passe et la dernière année de lycée touche à sa fin. Avec le soutien sans faille de Yûgo, Aki a réussi à passer l'examen d'entrée à l'université, faisant un pas décisif vers la réalisation de son rêve. Alors qu'elle espérait passer un peu de temps avec Yûgo, ce dernier se retrouve à passer lui aussi l'examen national d'entrée universitaire ! Réussira-t-il à surmonter sa crainte de l'échec et le jugement de son père ? Pendant ce temps, Ichirô s'envole vers de nouveaux horizons...

Titre original : Gin no Saji, book 15 (2020)

16.8

2021 Française Editions Kurokawa (Shônen)

11 février 2021

• avatar CookieBanane
    15 / 20 Le 03 Avril 2025 à 00:19 CookieBanane

Série assez bien mêlant humour, apprentissage agricole et personnages attachants. Mais certains passages trop longs, rendaient la lecture pénible par moments. Les deux dernières années de lycée sont expédiées trop vite comparé à la première, ce qui déroute un peu. Intéressante malgré ces défauts.

• avatar Chocolapin
    16 / 20 Le 18 Mars 2024 à 14:08 Chocolapin

Un tome sympa pour conclure la série.

• avatar Nyukalen
    15 / 20 Le 01 Mars 2024 à 23:58 Nyukalen

Cela fait beaucoup à synthétiser pour un seul tome, mais plusieurs aurait été barbant. Une belle histoire avec une belle fin, on a envie de souhaiter beaucoup de bonheur à chacun de ces personnages :)

• avatar Kiriiti
    15 / 20 Le 07 Février 2023 à 16:41 Kiriiti

Certains passages étaient indigestes côté narration mais j’ai adoré découvrir la vie à la ferme, ces aspects positifs et négatifs. On sent que l’auteur maîtrise son sujet. Elle parle d’agriculture avec passion, pédagogie et justesse et ce, en usant de héros touchants dont l’évolution reste progressive tout du long. Tout ça en gardant son humour bien à elle.

• avatar Llhyn
    17 / 20 Le 02 Février 2022 à 22:46 Llhyn

Une bonne fin, bien menée et qui continue d'apporter des évolutions aux personnages et des informations sur l'agriculture japonaise en la mettant en connexion avec le reste du monde. Je trouve l'ouverture trouvée excellente.

Hiromu Arakawa