Komi cherche ses mots, tome 01Tomohito Oda2022

Dès la rentrée, Komi ne passe pas inaperçue : la beauté si singulière de cette fille et son élégance délicate en font une véritable déesse vénérée de tous ses camarades. Mais en réalité, son mutisme n’a rien de raffiné pour elle : en proie à une terrible anxiété sociale, Komi tente en vain de briser le mur du silence et de communiquer avec les autres… Tadano, son voisin de classe on ne peut plus ordinaire, découvrira son secret et décidera de l’aider dans ses incommensurables efforts pour s’ouvrir aux autres afin de réaliser son rêve : avoir cent amis !

Titre original : Komi-san wa Komyushou Desu, book 01 (2016)

15.9

2022 Française Editions Pika (Shônen)

Traduit par Kevin Stocker

6 juillet 2022

2019 Anglaise Editions Viz Media

ISBN : 9781974707126

2016 Japonaise Editions Shogakukan

16 juin 2016

• avatar Lara_stitch28
    17 / 20 Le 17 Janvier 2025 à 18:43 Lara_stitch28

komi cherche ses mots est génial meme si des fois je ne comprend pas trop

• avatar EtienneMh
    15 / 20 Le 28 Août 2024 à 23:10 EtienneMh

Un premier tome assez attachant avec l'envie de voir évoluer le personnage principal, Komi, vers de meilleurs horizons. Je reste un peu sceptique sur le traitement général de l'anxiété, à voir comment la suite va aborder les choses. C'est un peu le manga qui casse les codes, ça passe ou ça casse, clairement !

• avatar Takoubook
    5 / 20 Le 29 Février 2024 à 11:09 Takoubook

Certainement un des mangas les plus dérangeants que j'ai lu. Tous les personnages m'ont mise mal à l'aise (comme dit Beacakista plus haut). C'est honteux qu'on publie ça aujourd'hui. En plus, l'anxiété sociale est traitée de manière atroce. Vraiment quelle idée ?? Je comprends pas l'engouement autours de ce manga... Vraiment décevant et écœurant

• avatar Anémone de mer
    1 / 20 Le 29 Février 2024 à 11:02 Anémone de mer

Lisant ce livre en connaissance de cause, il est important de préciser que le manga traite extrêmement mal la thématique de l'anxiété sociale. Contrairement à ce qui est montré avec le personnage de Komi, l'anxiété sociale est difficile à vivre et ce n'est pas une qualité qui attire la sympathie des autres, c'est même carrément le contraire. Très décevant. Dommage qu'il soit aussi apprécié.

• avatar LeslecturesdArchimède
    20 / 20 Le 18 Décembre 2023 à 11:45 LeslecturesdArchimède

J'ai d'abord commencé cette histoire en découvrant l'animé que j'ai regardé d'une traite. Puis je la découvre maintenant sous sa forme manga... le charme n'est pas rompu ! Loin de là ! L'anxiété sociale y est très bien abordée et les personnages sont aussi déjantés qu'attachants ! Je trouve l'histoire de Komi vraiment très touchante et sa relation avec Tadano, très belle.