Le premier étéAnne Percin2011

Catherine, libraire d’une trentaine d’années, est de retour en Haute-Saône avec sa soeur aînée, Angélique, afin de vider la maison de leurs grands-parents décédés. Depuis longtemps, Catherine s’est tenue à l’écart de ce petit village. Pourtant, chaque coin de rue ou visage croisé font surgir en elle des souvenirs précis et douloureux alors que sa soeur a même oublié les prénoms des copains de vacances qu’elles retrouvaient chaque été, lors des séjours en famille. « J’ai une de ces mémoires. Une de celles qui ne laissent pas de zones d’ombre et aucune place au doute. Une mémoire cruelle », dit-elle. Angélique a fondé une famille, Catherine, non. C’est une femme solitaire, à l’adolescence déjà elle passait ses heures dans les livres. Mais pour ce qu’elle a vécu, adolescente, dans ce village, « il n’y a pas eu de mots. Il n’y en a jamais eu, ni avant, ni après. C’est quelque chose qui ne ressemble à rien d’écrit ». Pourtant, alors que la maison, bientôt vendue, est nettoyée de ses souvenirs, Catherine laisse remonter le secret qui l’étouffe depuis l’été de ses seize ans. Un été en apparence banal, passé comme d’ordinaire avec sa soeur chez ses grands-parents. Son récit va se dévider lentement, un récit en apparence tout lisse. Retrouvailles avec les gamins du village. Cueillette des haricots avec les grands-parents. Après-midis de chaleur passés au grenier dans la lecture du Grand Meaulnes. Piscine. Flirt de sa soeur avec un rouquin de la colonie… Angélique, de deux années plus âgées, sait déjà s’y prendre avec les garçons. Catherine, elle, est trop timide, trop sage. Les passions et les désirs, elle les vit par l’entremise des héros des grands romans qu’elle dévore. Mais cet été-là, tout va basculer. Ce qui a eu lieu, personne ne l’a jamais soupçonné, même pas sa soeur. Pourtant, il y a de quoi en faire des « cauchemars toute une vie ». Quelque chose meurt cet été-là : pas seulement l’innocence du corps, celle de l’âme. On restera discret sur le coeur de l’intrigue : Anne Percin sait nous faire descendre marche après marche vers le dévoilement de cet été sauvage, jusqu’au drame dont la narratrice espère n’être peut-être pas coupable. C’est une histoire d’innocence et de cruauté que nous raconte Anne Percin. Belle et implacable à la fois, comme tous les crève-coeurs de l’enfance.

15.9

2014 Française Editions Babel

1er août 2014

• avatar Asphyxia
    17 / 20 Le 10 Août 2017 à 13:59 Asphyxia

Roman assez déroutant. Une première partie qui sent la douceur des vacances et l'innocence, et puis une seconde partie plus tranchante, dure et triste; on passe par toutes émotions au rythme de la belle plume de l'auteure.

• avatar LespetiteslecturesdeMaud
    Le 13 Octobre 2016 à 09:22 LespetiteslecturesdeMaud

Un roman à l’image de nos jeunes années : tout en sensualité, en douceur et en cruauté.
    Un roman magnifiquement écrit : poétique, intimiste, juste et toujours d’actualité. Un vrai coup de coeur !

• avatar Syl Cypher
    18 / 20 Le 16 Avril 2016 à 21:35 Syl Cypher

Entre l'innocence, la passion de l'adolescence, et la gravité, l'intensité de la vie d'adulte, il n'y a, souvent, qu'une chose : un secret. Ici, une jeune femme s'adresse à nous, lecteur, et nous met dans la confidence. Elle a caché quelque chose à sa sœur. Une chose dont elle brûle de parler, et qu'elle va nous confier. Superbe écriture, très belle histoire, beaucoup d'émotion !

• avatar Vinushka
    19 / 20 Le 21 Août 2015 à 10:17 Vinushka

Ce roman m'a transporté. L'écriture de l'auteure retransmet la naïveté de l'adolescente que fut jadis la narratrice et laisse le lecteur pantois à la fin, la rendant d'autant plus poignante.

• avatar Pimenta
    15 / 20 Le 13 Mars 2015 à 11:29 Pimenta

J'ai savouré les aventures de Maxime dans "Comment (bien) rater ses vacances" et les deux tomes qui ont suivi. J'avais envie de découvrir Anne Percin dans un roman pour adultes. J'ai accroché à cette histoire d'adolescence simple mais aussi très touchante.