— Nous avons une clientèle privilégiée, qui, en échange d’une contribution annuelle, obtient la possibilité de se servir de notre outil pour imposer des difficultés logistiques à ses concurrents. Dans l’espace.
— C’est donc un “oui”.
— C’est un “nous gagnons beaucoup d’argent en proposant un service dont personne ne se sert.” Notre clientèle ne nous paie pas pour anéantir des satellites. Elle nous paie pour avoir la satisfaction de savoir qu’elle pourrait les anéantir si elle le voulait. »
Une nouvelle inattendue vient ébranler le quotidien de Charlie, qui végète entre son pub préféré de la banlieue de Chicago, son divorce et un boulot alimentaire : son oncle Jake, magnat de l’industrie du stationnement, est mort en faisant de lui son héritier.
Est-ce la fin des ennuis ? Loin de là ! Point de parking dans son héritage, mais une base secrète au fond d’un volcan, sur une île paradisiaque où se trament les pires machinations. Charlie ne s’attendait pas à ça en se rendant chez le notaire, encore moins à des négociations syndicales avec des dauphins augmentés…
Titre original : Starter Villain (2023)
16.8
2024 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)
Traduit par Mikael Cabon
14 mars 2024
2023 Editions Tor Books
21 septembre 2023
2023 Editions Tor/Seven Seas
2024 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)
Traduit par Mikael Cabon
23 Avril 2025Vicky Rouberte14 / 20Lire la chronique
10 Septembre 2024Symphonie17 / 20Lire la chronique
22 Août 2024gloubik18 / 20Lire la chronique
Le 20 Août 2025 à 17:18 _Nephtys
Un livre qui n’a pas tenu une semaine, j’ai passé un très bon moment avec ! L’humour, les péripéties absurdes, les situations uniques, la conclusion de cette histoire de superméchant : un bon divertissement, des fous rires sincères et des dauphins qui vont me manquer. Pour une première entrée en matière dans l’univers de l’auteur, je suis tentée d’en découvrir d’autres !
19 / 20 Le 16 Août 2025 à 08:51 Fanfan Do
J'ai adoré ce roman dans lequel les chats tiennent une grande place. L'humour de John Scalzi vous cueille parfois là où vous ne l'attendez pas, c'est percutant, totalement hilarant.
Et la fin m'a tellement plu… Et malgré quelques petites longueurs parfois, j'ai passé un excellent moment avec Charlie, Héra et Perséphone, et ces connards de dauphins MDR. -
18 / 20 Le 14 Août 2025 à 17:07 Evaleen
Ah ! Cette fin ! Je me suis amusée à cette lecture et elle m'a permise d'avoir un été moins pénible quand on doit affronter une angine en pleine canicule ... Mais qu'est ce qu'il est difficile d'être un superméchant ! Ou tout simplement de mettre en action son cerveau et son empathie pour tout un tas de choses et de métiers dans notre société... En tout cas, j'ai aimé ! Mes chats ont adoré...
17 / 20 Le 16 Juillet 2025 à 20:57 SayuriPandora
Je ne pensais pas autant aimer ! Ça se lit super bien, Charlie est attachant, sa relation avec ses animaux aussi, c'est drôle, loufoque et tout est bien amené. J'ai trouvé la fin hyper satisfaisante, franchement une bonne surprise !
15 / 20 Le 06 Juillet 2025 à 17:28 RomyRead
Roman très original. J'ai adoré l'humour bien présent ainsi que les situations loufoques avec les différents animaux et événements. J'ai été emporté dès les premières pages mais malheureusement, cela s'est un peu essoufflé au fur et à mesure de ma lecture. Je me suis même un peu ennuyée vers la fin malheureusement.